В конце ноября компания АКСИМЕД объявила о выпуске новой версии медицинской информационной системы (МИС) “AKSi-клиника”.

Как сообщается, в версии 7.15 обеспечено более комплексное информационное обеспечение всего лечебно-диагностического процесса — начиная от дальнейшего усовершенствования электронной истории болезни (электронной медицинской карты) пациента с отражением в ней хода и результатов медикаментозного лечения и назначенных процедур и заканчивая расширением функций выписного эпикриза. Особый акцент разработчики сделали на востребованных сегодня в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) программах диагностики, профилактики и раннего выявления заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов желудочно-кишечного тракта и мочеполовой сферы. Кроме того, были расширены возможности обмена данными между МИС “AKSi-клиника” и другими информационными системами.

Теперь пользователи МИС могут оперативно получать сведения о предписанных пациенту процедурах и лекарственных средствах — с разбивкой по конкретным дням и отражением реального хода лечебного процесса. Новые функции появились также в разделах “Лист назначений” и “План наблюдений” в электронной истории болезни.

Согласно сведениям представителей АКСИМЕД, наряду с государственными, муниципальными и коммерческими ЛПУ МИС “AKSi-клиника” широко применяется в ведомственных учреждениях здравоохранения (например, в медицинских сетях предприятий “Газпрома”). Поэтому предполагается, ч то в последних особенно востребованной станет новая опция формирования карты профессионального осмотра для списка пациентов (в том числе лиц, занятых на производствах с вредными условиями труда).

Новшества коснулись и типовых конфигураций МИС “AKSi-клиника”. Так, был усовершенствован интерфейс МИС для самого массового типа ЛПУ (конфигурация “Поликлиника”), а в конфигурации “Санаторий” оптимизирована выгрузка данных для паспортно-визовой службы, куда санаторно-курортные учреждения представляют сведения о своих пациентах.

Версия для печати