Компания “ФОРС” разработала и запустила в промышленную эксплуатацию систему для бюджетного планирования, оперативного контроля движения денежных средств и управленческой отчетности в фирме “Медицина”.

“Медицина” представляет собой многопрофильный медицинский центр. Клиника аккредитована организацией Joint Commission International (JCI) и сертифицирована по международным стандартам менеджмента качества ISO 9001:2008.

Для развития программ финансового учета и подготовки отчетности было решено интегрировать существующие информационные источники и создать единую систему управленческой отчетности на базе хранилища данных, программ бюджетирования и управления платежами. Для реализации этих задач компания ФОРС разработала комплексное специализированное решение, учитывающее специфику работы медицинских учреждений и состоящее из нескольких функциональных подсистем, внедрение которых может осуществляться как по отдельности, так и в полном варианте. Последний подход и был использован в данном проекте.

Ядром системы является аналитическое хранилище данных, построенное на базе Oracle Database 11g. Загрузка данных происходит из четырех внешних разнородных информационных систем: медицинской, бухгалтерской, системы управления персоналом и расчета заработной платы и системы управления товарно-материальными ценностями.

Проект стартовал в январе 2011 г. и был завершен за шесть месяцев. С июля по октябрь проходила опытная эксплуатация.

Как отмечает ФОРС, главная трудность проекта заключалась в необходимости создания единой методологической базы бюджетирования, построения нескольких дополнительных аналитических разрезов и интеграции разрозненных данных.

Консолидация данных бухгалтерской, медицинской и других информационных систем позволила решить задачи обеспечения контроля движения денежных средств в разрезе финансовых затрат, анализа распределения выручки по различным статьям бюджета, а также расчета плановой и фактической рентабельности.

Сообщается, что “Медицина” считает главным результатом проекта создание из разрозненных источников единого хранилища данных, на основании которого может строиться необходимая управленческая отчетность.

Версия для печати