Российская сеть магазинов электроники “М.Видео” и консалтинговая компания CIBER объявили о завершении проекта по автоматизации бюджетирования на базе информационной системы SAP BI-IP NetWeaver 7.1. Число пользователей реализованного решения составило примерно 50 человек

Проект был начат во II квартале 2010 г. В октябре того же года завершилась первая фаза проекта, в рамках которой была реализована базовая функциональность планирования и расчет мастер-бюджетов. В феврале 2011 г. стартовала вторая фаза проекта, включающая автоматизацию процессов план-факт отчетности и прогнозирование исполнения бюджета.

Сообщается, что предпосылками внедрения информационного решения в сфере бюджетирования для компании “М.Видео” стало то, что ранее создание и отслеживание инвестиционных планов, консолидация планов и отчетов по бюджетированию были очень трудоемкими процессами. В розничной сети не было единой ИТ-системы для управления данным процессом, и все расчеты производились в MS Excel. Отсутствие единых правил, стандартов и методологий бюджетирования для всех департаментов существенно затрудняло работу специалистов компании.

“Мы получили возможность осуществления быстрого, надежного и прозрачного сбора бюджетных данных, их консолидации и расчета мастер-бюджетов, а также систему мониторинга бюджетного процесса, — говорит руководитель департамента финансового учета и бюджетирования “М.Видео” Дина Попова. — Кроме того, теперь у нас есть техническое решение для поддержки скользящего прогнозирования и пересмотра бюджета. Введение единых стандартов бюджетирования в розничной сети является другим важным результатом проекта”.

Версия для печати