Корпорация Microsoft выпустила очередную версию инструментария SQL Server Migration Assistant v5.2 (SSMA), предназначенного для минимизации стоимости и рисков миграции БД, управляемых конкурирующими СУБД (Oracle, Sybase, MySQL) или ее собственной “легкой” программой Microsoft Access, на флагманскую систему Microsoft SQL Server. SSMA автоматизирует решение самых разных задач, включая предварительную оценку сложности процедуры, конвертацию схемы БД и операторов SQL, перенос данных и тестирование.

Модуль Database Migration Analyzer оценивает сложность БД источника с точки зрения перевода ее под управление SQL Server и генерирует отчет, содержащий детальную информацию о схеме исходной БД, проценте объектов, которые могут быть автоматически конвертированы программой, и о времени, необходимом для ручного преобразования остальных объектов. Эта информация поможет принять окончательное решение о миграции и спланировать данную процедуру. Компонент Schema Converter автоматизирует процесс преобразования объектов схемы БД (сопровождающий программный код, включая процедуры и функции) в эквивалентные объекты SQL Server и конструкции языка T-SQL. По окончании этой процедуры генерируется отчет, в котором перечисляются все объекты, оказавшиеся не пригодными для автоматической обработки. Кроме того, для каждого объекта, прошедшего процедуру миграции, можно сравнить оригинальный и преобразованный программный код, а также внести собственные коррективы вручную, не выходя из интерфейса SSMA. Модуль Data Migrator осуществляет физический перенос данных, согласованный с конвертированной схемой БД и определениями типов данных в разных СУБД. Программный код, преобразованный в диалект SQL Server, можно протестировать с помощью инструмента Migration Tester.

Утверждается, что SSMA также позволяет существенно упростить аналогичную миграцию на облачную СУБД Microsoft SQL Azure. В настоящее время поддерживается переход в облака только с продуктов Microsoft Access, MySQL и Sybase.

Версия для печати