Специалисты международной консалтинговой компании Columbus автоматизировали с помощью решения IBM Cognos TM1 сбор, обработку и консолидацию данных в соответствии с международными стандартами финансовой отчётности (МСФО) в золотодобывающей компании “Полюс Золото”. К 2014 г. компания планирует удвоить объем добычи золота и войти в пятерку его крупнейших мировых производителей. Одним из важных этапов глобальной стратегии ее развития должен был стать переход на ежеквартальную отчетность, соответствующую требованиям МСФО.

Как сообщается, ранее для ведения первичной бухгалтерской отчетности и предоставления данных в московский головной офис “Полюс Золото” дочерние компании использовали учетные системы “1С” различных версий. После закрытия периода по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) производилась выгрузка текущего состояния счетов РСБУ и их трансформация в актуальные счета по МСФО в виде файлов Excel. Для подготовки промежуточных данных по основным средствам и нематериальным активам данные также извлекались из систем “1С”, после чего специалисты по МСФО рассчитывали суммы корректировок основных финансовых показателей.

Теперь учетная информация, поступающая в различных формах из дочерних компаний, трансформируется и хранится в единой системе. Данные по основным формам финансовой отчетности выверяются автоматически, учитываются элиминированные данные по внутригрупповым оборотам и остаткам, амортизации основных средств, инвестиционным расчетам и ряду других показателей. В IBM Cognos TM1 поддерживаются данные расшифровок и раскрытий показателей основной финансовой отчетности по каждой дочерней компании и группе в целом, хранится история изменений в структуре счетов, приобретений и выбытий активов, структуре владения группы. Утверждается, что внедренное решение позволило сократить сроки подготовки ежеквартальной финансовой отчетности компании “Полюс Золото”, снизить трудоемкость рутинных ручных операций сбора, обработки и консолидации данных, минимизировать сопутствующие ошибки.

Версия для печати