Корпорация Oracle выпустила Oracle Advanced Analytics — новую опцию СУБД Oracle Database 11g, которая объединяет инструменты статистического (Oracle R Enterprise) и интеллектуального (Oracle Data Mining) анализа данных.

Как сообщается, количество пользователей языка программирования статистических алгоритмов R, появившегося в рамках проекта с открытым исходным кодом в 1995 г., на сегодняшний день превышает два миллиона. Если традиционно R-обработке предшествовали извлечение данных из источника и их загрузка на ПК или специализированный сервер, то теперь с помощью Oracle R Enterprise такая обработка может осуществляться непосредственно в БД Oracle или в среде Apache Hadoop через интерфейсы Oracle Big Data Connectors, что существенно увеличивает объемы данных, которыми будут оперировать подобные приложения. При этом R-программисты могут в полной мере использовать свои навыки, инструменты и скрипты. Утверждается, что Oracle R Enterprise существенно ускорит развертывание моделей статистического анализа, избавляя от необходимости переводить их предварительно на другие языки программирования. Кроме того, Oracle R Enterprise позволяет обращаться к обширному набору встроенных в Oracle Database алгоритмов интеллектуального анализа (Data Mining) и OLAP-кубам.

Oracle Data Mining предоставляет алгоритмы, позволяющие решать широкий спектр бизнес-задач, включая прогнозирование и поиск скрытых закономерностей. По мнению вендора, важная особенность данной опции состоит в том, что алгоритмы и функции Data Mining выполняются непосредственно в СУБД Oracle Database 11g, а если СУБД к тому же развернута на платформе Oracle Exadata, то производительность может быть дополнительно повышена с помощью технологии быстрого предварительного отбора данных на уровне системы хранения Exadata Smart Scan. Выполнение аналитических алгоритмов непосредственно в базе данных позволяет не только повысить производительность аналитической системы, но и обеспечить ее защищенность на корпоративном уровне.

Версия для печати