Компания “Топ Системы” ведет проект по внедрению системы T-FLEX PLM+ на Белебеевском заводе “Автонормаль” (“БелЗАН”, г. Белебей, Башкортостан). Цель проекта — автоматизация конструкторско-технологической подготовки производства (КТПП) и передача технологических данных в ERP-систему SAP.

“БелЗАН” — крупное предприятие машиностроения, специализирующееся на производстве крепежных изделий и пружин для автомобильной и строительной промышленности, на котором работает более 6000 человек.

Руководство “БелЗАН” решило объединить конструкторско-технологические данные в единую систему и в декабре 2010 г. запустило проект по автоматизации конструкторско-технологической подготовки производства с использованием T-FLEX. С этой системой сотрудники конструкторско-технологических служб предприятия знакомы с 2000 г., но использовали ее только для работы на локальных местах.

Как сообщается, на сегодняшний день завершено внедрение и принята в промышленную эксплуатацию САПР T-FLEX CAD 3D для конструкторской подготовки производства. Управление инженерными данными осуществляется с помощью PDM-системы T-FLEX DOCs 2010 (системы автоматизации конструкторско-технологического документооборота), тесно взаимодействующей с T-FLEX CAD 3D.

В ходе внедрения T-FLEX было выполнено:

  • создание в рамках отдела ИТ проектной группы, которая всё рабочее время уделяет работе над проектом;
  • выполнен перевод конструкторской подготовки производства на 3D-технологии;
  • отработаны и реализованы методики автоматизации проектирования групповых и типовых технологических процессов на рабочих местах;
  • настроены специализированные справочники и автоматизированные рабочие места под требования конкретных технологических подразделений;
  • разработаны и настроены технологические формы (шаблоны) в соответствии с ГОСТ и СТП под все виды производства.
  • В настоящее время проводится тестирование интеграционного взаимодействия PDM-системы T-FLEX DOCs 2010 с ERP-системой SAP для передачи технологических данных.

По мнению руководителей и специалистов завода, уже достигнуты уменьшение сроков проектирования и количества инженерных ошибок.

Версия для печати