Компания “1С:Бухучет и Торговля” (БИТ) за семь месяцев выполнила проект внедрения системы “1С:Управление производственным предприятием 8” в ЗАО “СтеклоСтройКомплект” (занимается производством светопрозрачных архитектурных изделий). Сообщается, что в результате реализации данного проекта организован оперативный учет остатков на складе. Кроме того, автоматизированное планирование потребностей в материалах обеспечило бесперебойное поступление сырья и материалов в цеха. Новая система также позволила организовать оперативный учет по всем стадиям технологического процесса.

Как сообщается, теперь качество комплектующих проверяется после каждой производственной операции, поэтому ситуации, когда из-за брака одного стекла выполнение заказа задерживалось на несколько недель, исключены. Производственные заказы выполняются в среднем в 1,5 раза быстрее. На предприятии перерабатывается порядка 30 т стекла в сутки. В производстве одновременно находится до 100 заказов. Основная часть материалов покупается за рубежом, на доставку требуется от нескольких дней до недели и более. Поэтому для компании очень важен качественно организованный учет потребностей в материалах.

Ранее производственный учет велся в “самописной” программе, которая не отвечала всем потребностям предприятия. В частности, не был организован позаказный учет производства. Складской учет велся вручную, не был организован учет потребностей в материалах, поэтому если кладовщик ошибался при подсчете остатков на складе, исполнение заказов задерживалось на длительный период времени. Проверить качество комплектующих можно было только при сборке заказа, и если выяснялось, что стеклопакет не готов из-за того, что неделю назад разбили или поцарапали стекло, приходилось заново заказывать комплектующие и ждать, когда они будут готовы. Теперь появилась возможность контролировать качество изделий на каждом этапе производства. Поэтому все материалы бесперебойно поступают на производство, а заказы выполняются точно в срок. Кроме того, внедренная система позволила организовать расчет заработной платы производственным рабочим с учетом специфики и стоимости конкретных операций.

Версия для печати