В Северном (Арктическом) федеральном университете имени М. В. Ломоносова (САФУ) специалистами компании IBS вводится в действие система мониторинга результативности и эффективности деятельности вуза. Cообщается, что в ходе данного проекта были сформированы паспорта индикаторов/показателей деятельности университета, разработаны методические рекомендации для подотчётных структур по формированию и расчёту показателей, внедрена система сбора данных с подотчётных структур и формирования отчётов, регламентированных Минобрнауки, и нерегламентированных отчётов, проведено обучение конечных пользователей и администраторов, разработаны нормативные и регламентные основы для эксплуатации и развития системы.

В планах руководителей университета обеспечить сбор необходимых данных и формирование из единого хранилища отчетов о научной деятельности, отчётов по формам статистического наблюдения, отчётов по формам, предоставляемым в центральный банк данных государственной аккредитации.

Как сообщается, несмотря на объективные сложности, сопутствовавшие проекту (работы велись в период слияния ряда вузов и колледжей в единый университет), он реализован в запланированные сроки. В настоящее время в системе работают 65 человек, а в перспективе её пользователями станут 150 человек.

По словам директора программы развития САФУ Юрия Кудряшова, “с началом работы системы снижаются временные и ресурсные затраты на построение отчётов, используемых для оперативного анализа деятельности университета, уменьшен риск предоставления некорректных данных в различные контрольные органы, обеспечено общее повышение эффективности процессов управления университетом”.

Версия для печати