Барьером для роста бизнеса компаний становятся системы с плохо организованным процессом принятия решений. Такой вывод содержится в результатах исследования IDC Manufacturing Insights, проведенного по заказу компании Infor. В нем приняли участие 378 представителей организаций-производителей высокотехнологичной электроники, промышленного оборудования, а также предприятия автомобильной и аэрокосмической отраслей. Опрос был проведен в октябре 2011 г. В нем приняли участие компании из США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Бразилии, Австралии, Китая, Индии, Японии, Катара, Саудовскаой Аравии, ОАЭ и России.

Авторы исследования утверждают, что для обеспечения роста производственным компаниям необходимо повышать прозрачность принятия бизнес-решений, а значит — анализировать всю имеющуюся в их распоряжении информацию. Тем не менее, этому препятствуют устаревшие системы и слабая интеграция данных.

Исследования показало, что существующие бизнес-процессы и информационные системы накладывают существенные ограничения на принятие решений, необходимых для улучшения операционной деятельности. По мнению 60% опрошенных, отсутствие функционала социальных сетей в средствах обеспечения совместной работы, имеющихся в существующих ERP-системах, создает препятствия на пути к созданию благоприятной среды для принятия решений. Среди ключевых улучшений, которые представители реального сектора хотели бы получить в новых системах, лидирует оптимизация бизнес-процессов и возможность получения актуальной информации в режиме реального времени. По мнению опрошенных, именно эти направления являются ключевыми для оптимизации работы и совершенствования процесса принятия решений.

Факторы, препятствующие улучшению указанного процесса, варьируются от отрасли к отрасли. Например, в аэрокосмической сфере и производстве промышленного оборудования это, прежде всего, наличие нескольких систем, которые аккумулируют и обрабатывают различные данные. Автомобильные компании указывают на недостаточную интеграцию с ИС партнеров, в то время как сектор высокотехнологичной электроники винит неточность данных или их отсутствие. Во всех регионах и отраслях среди ключевых условий для совершенствования процесса принятия решений были названы ускорение бизнес-процессов (85%), доступ к актуальной информации (60%) и расширенные возможности совместной работы (60%). Обеспечение совместной работы сотрудников и использование для этого социальных сетей занимают все более высокие позиции в списке приоритетов производственных предприятий. 35%респондентов отметили, что мобильная работа и использование социальных сетей в будущем полностью изменят подход к операционной деятельности в таких компаниях. Предполагается, что в ближайшие три года особенно большое значение для производственных компаний приобретут скоростные качества их систем управления. Возглавляют список пожеланий более высокая скорость реакции бизнеса на изменения, в особенности, в аэрокосмической отрасли (71% от числа опрошенных) и в области высокотехнологической электроники (78%), а также оптимизация процессов с целью повышения качества операционной работы (72%). Также среди ожидаемых в ближайшей и среднесрочной перспективе нововведений в системах ERP — функции углубленного анализа информации (58%) и расширенные возможности совместной работы (42%).

Версия для печати