Я в Сиднее (Австралия) на форуме Mastering SAP. Зачем? Всегда полезно взглянуть на мир с другой точки зрения. За исключением Новой Зеландии и Антарктики нет более далекого места от Пало-Альто и Уолдорфа.

Во время начальной сессии SAP InsideTrack группа участников решила (среди прочего), что необходимо обсудить стратегию в отношении баз данных. Были широко представлены местные власти, стремящиеся снизить риски в своих ИТ-инфраструктурах.

Почти с самого начала было немало дискуссий о будущих стратегиях, включая возможный переход на SAP HANA. Во многих SAP-средах в настоящее время в качестве предпочтительной платформы для развертывания SAP используют HP/Oracle. Но существуют и другие комбинации, включающие Microsoft SQL Server и IBM DB2.

Секрет Полишинеля в том, что SAP хотела бы видеть миграцию с Oracle-сред на HANA. Но среди тех, с кем я общался, воодушевления по этому поводу заметно не было. Общую нить обсуждений можно описать двумя словами: опасения и TCO (совокупная стоимость владения).

Клиенты считают, что Oracle продолжит повышать цены, в то время как их интересам более соответствует снижение цен или их сохранение на прежнем уровне. Но миграция на другую базу данных тоже далеко не тривиальный процесс. Как бы кто-то ни хотел мигрировать на другое решение, остаются реальные технические проблемы с обеспечением аналогичного функционала. Кроме того, клиенты опасаются снижения стабильности эксплуатируемых систем.

Много говорили об однородных средах. На мой взгляд, это нелогично, поскольку привязка к одному производителю неизбежно приводит к дополнительным рискам. Мои собеседники говорили, что предпочитают производителя, который ведет честную игру. Oracle исключается как мастер в повышении цен. Значит ли это, что SAP де-факто стала альтернативой?

Нет. В одном опубликованном исследовании сообщалось, что преимущественным выбором был SQL Server. Некоторых это удивит, но в дискуссиях на конференции Microsoft Convergence я наблюдал, как клиенты напрямую сравнивают Oracle DB и MS SQL. Меня удивило, что IBM DB2 не пользуется популярностью, несмотря на то, что IBM является одним из крупнейших партнеров SAP по системной интеграции.

После перехода к обсуждению HANA было много споров о том, смогут ли клиенты использовать свои OLTP-системы совместно с HANA. На вопросы, есть ли реальные преимущества от миграции на HANA и будет ли обеспечена хорошая прибавка к скорости в аналитических сценариях, был получен высококвалифицированный ответ — “возможно”.

База данных HANA (с поколоночным хранением) преуспевает на сложных агрегирующих запросах, но медленно обрабатывает строки (в чем очень хороша Oracle). SAP сообщает, что Business Suite функционирует на HANA, но только в средах для разработки и тестирования. Компания потратит следующий год (или около этого) на выяснение того, какие из более чем 1000 таблиц в базе данных SAP смогут получить преимущества от HANA. Я думаю, до 2017-го клиенты увидят оптимизированную версию BusinessSuite, работающую на HANA. На этом этапе мы узнаем, действительно ли HANA будет базой данных для SAP-сред или клиенты будут вынуждены использовать смешанные среды. Хорошая новость заключается в том, что у клиентов достаточно времени для разработки стратегии в отношении ОС/БД/аппаратуры.

Не ожидайте, что Oracle будет сидеть сложа руки. Недавно компания озвучила важность замены устаревающего аналитического движка. Очевидно, что Oracle хочет видеть у клиентов свой комплект оборудования и ПО, поэтому функционал будет поставляться только в виде комплектов. Клиентам нужно опасаться того, что Oracle попытается включить в состав комплектов устаревающие шкафы Sun.

Заказчики, информировавшие Oracle о том, что ищут альтернативное решение, подвергаются целенаправленной обработке. То, что вызывает опасения у клиентов, хорошо описал один из них: “Я не знаю, как они это делают, но всякий раз, когда мы начинаем разговор о снижении цен, как-то получается так, что мы начинаем платить больше”.

Австралийский опыт не уникален. Поднятая тема может иметь значительные долговременные последствия для всех, и я наблюдаю дискуссии по этой теме по всему миру.

Советы ИТ-директору

  • Не спешите действовать. Сохраняйте спокойствие и не поддавайтесь на обещания, чтобы не пожалеть о выборе, сделанном в спешке.
  • Используйте возможности для пересмотра долговременных стратегий в отношении баз данных и оборудования.
  • Долговременные стратегии в отношении БД должны учитывать требования к аналитике и влияние нетранзакционных данных на рабочие нагрузки. Точная оценка невозможна, поэтому планируйте с запасом.
  • Убедитесь, что вы понимаете ценовые модели различных производителей и зависимость от них при возрастании ваших потребностей.
  • Начните рассматривать сценарии, которые хорошо подходят для высокоскоростных баз данных, таких как HANA. Наблюдайте за новыми бизнес-решениями и соотносите их с вашей стратегией в отношении базы данных. Возможно, вам придется рассмотреть вопросы о включении их в свой портфель приложений.
  • Убедитесь в том, что вы понимаете, в каких областях SAP сделает значительные усовершенствования в ближайшие годы.
  • Опасайтесь зависимости от одного производителя. Долговременные риски реальны независимо от производителя.

Версия для печати