МГТУ им. Н. Э. Баумана и корпорация IBM подписали меморандум о начале функционирования на территории университета научно-образовательного центра (НОЦ) “Разумный город”. Как заявил ректор вуза Анатолий Александров, несмотря на то, что меморандум к настоящему времени подписан только с корпорацией IBM, проект открыт для и для других компаний и организаций.

Комментируя актуальность события, генеральный директор IBM в России и СНГ Кирилл Корнильев подчеркнул, что в условиях глобальной и национальной урбанизации (а в России уже сегодня в городских поселениях сосредоточено примерно 73% населения) действовать нужно если и не с опережением, то хотя бы с минимальным отставанием. Поэтому важно уже сегодня начать готовить специалистов, способных строить и обслуживать инфраструктуру “разумных” городов, т. е. урбанистических комплексов, в которых жизнь людей базируется на современных технологиях, в первую очередь информационных.

Среди наиболее актуальных направлений, в которых предполагается вести исследования, разработки и образовательный процесс в НОЦ “Разумный город”, его организаторы называют интеллектуальные операционные центры (IOC), технологии и алгоритмы распознавания видео- и аудиоданных, облачные вычисления, разработку аналитического ПО. Налаживаемый в НОЦ междисциплинарный характер обучения должен, по замыслу организаторов этого центра, обеспечить студентам такую подготовку, которая позволит им быть востребованными специалистами в области адаптации и внедрения технологий, на которых базируется “разумность” процесса урбанизации.

Генеральный директор концерна “Сириус” Леонид Ухлинов отметил, что для государственной корпорации “Ростехнологии”, в которую помимо прочих входит и возглавляемый им концерн, направление “разумного” города стало сегодня одним из приоритетных. По его словам, НОЦ “Разумный город” — еще одна точка, в которой сходятся интересы “Ростехнологий” и МГТУ, и работа созданного центра станет продолжением кооперации университета и корпорации, в том числе и в рамках технологического проекта “Национальная программная платформа”. От имени корпорации он заявил, что ее предприятия уже готовы эффективно использовать тот потенциал знаний и навыков, которыми располагают сегодня и будут располагать завтра выпускники университета.

Как сказал г-н Ухлинов, представляемые им научно-производственные комплексы ждут от высшей школы специалистов, в первую очередь способных думать и при этом не только решать задачи, поставленные перед ними кем-то, но и самостоятельно формулировать такие задачи, которые способствовали бы появлению в нашей стране инновационных производственно-экономических структур.

По словам г-на Корнильева, в плане подготовки специалистов программа “Разумный город” является долгосрочной, поскольку образовательный цикл в университете составляет четыре -- шесть лет. Что же касается научных результатов деятельности НОЦ, то, как он полагает, они появятся в ближайшее время.

Подчеркивая значимость информационной безопасности при создании “разумных” городов, ученый секретарь оргкомитета национального форума информационной безопасности “Инфофорум” Александр Жуков сообщил, что очередной Евразийский форум информационной безопасности и информационного взаимодействия, собираемый в июне нынешнего года, пройдет под названием “Инфофорум-Евразия / сити”, а комитет по информационной безопасности Госдумы России решил провести в рамках этого форума специальное мероприятие по теме “Безопасный город”.

Версия для печати (без изображений)