Компания “АйТи Капитал” автоматизировала в “Лаборатории Касперского” (ЛК) процессы подготовки управленческой отчетности на базе международных стандартов (МСФО) на основе программного продукта “1С:Бухгалтерия 8”. Данный программный продукт применялся в ЛК и раньше, но использовался лишь для подготовки отчетности согласно российским стандартам бухгалтерского учёта (РСБУ). В то же время для ЛК, осуществляющей свою деятельность более чем в 100 странах мира, соблюдение международных стандартов финансовой отчетности — обязательное условие существования.

Как сообщается, в ходе проекта по автоматизации головного офиса компании возможности типового решения “1С:Бухгалтерия 8” были расширены. Специалисты “АйТи Капитал” реализовали специализированную подсистему, позволяющую учитывать бухгалтерские операции в дополнительных разрезах для целей управленческой отчетности. Полученное в результате решение автоматизирует также процессы классификации бухгалтерских операций согласно установленным правилам, сверки данных бухгалтерского и управленческого учета и построение управленческой отчетности.

Евгений Авданин, руководитель проекта со стороны “Лаборатории Касперского”, отмечает: “Одной из проблем, выявленных при обследовании бизнес-процессов, стал конфликт подходов между текущими процессами учета и учетом, необходимым для получения управленческой отчетности, в связи с чем некоторые учетные процедуры подверглись оптимизации, т. е. ИТ-проект выступил своеобразным катализатором реинжиниринга бизнес-процессов, назревавшего на предприятии уже давно”.

Версия для печати