Чусовский металлургический завод (ЧМЗ), одно из старейших на Урале предприятий черной металлургии, и корпорация IBM объявили о завершении проекта миграции корпоративной информационной системы (КИС) ЧМЗ на собственную технологическую площадку на базе IBM Power 7.

Отмечается, что КИС объединяет процессы планирования и учета внутри дирекций по экономике, финансам и закупкам, дирекции по сбыту и транспортной логистике, бухгалтерии и складских подразделений предприятий ЧМЗ. В результате реализации проекта, как утверждается, скорость обработки запросов в системе возросла почти в три раза, а время ожидания пользователя сократилось более чем в восемь раз, при одновременном двукратном росте запросов со стороны пользователей ЧМЗ.

Сообщается, что потребность ЧМЗ в автономной информационной системе на собственной технологической площадке была обусловлена необходимостью разделения ИТ-системы организации и решения проблем с производительностью. Для достижения этих целей ЧМЗ воспользовался аппаратно-программным комплексом IBM, состоящим из двух серверов IBM Power 740 с операционной системой AIX 6.1, решения виртуализации на основе IBM Power VM, SAN-коммутатора IBM System Storage SAN40B-4 и ленточной библиотеки IBM TS3200 Tape Library Express для резервного копирования. Контроль, управление и автоматизация всей системы осуществляется с помощью решений IBM Tivoli с использованием системы хранения IBM Storwize V7000.

Как отмечается, реализация проекта с участием партнера — ГК “АйТиТерра” — проходила в два этапа. На первом этапе в мае-июне 2011 г. состоялся тестовый перенос КИС с помощью оборудования, предоставленного IBM, с целью подтверждения практической реализуемости проекта и проведения технологического и нагрузочного тестирования. На втором этапе в июле-октябре того же года состоялась реализация инвестиционного проекта, был подготовлен ЦОД, осуществлен монтаж оборудования, установлено и настроено системное и прикладное ПО, после чего была проведена миграция данных.

Версия для печати