Слабая информированность о существующих продуктах и сервисах остается препятствием на пути использования больших данных.

Хотя ИТ-специалисты чувствуют, что использование больших данных становится одним из приоритетов бизнеса, в определении этого термин нет ясности, а о продуктах для работы с большими данными мало кто знает, говорится в обзоре компании Varonis, поставляющей ПО управления данными.

Традиционными задачами ИТ-служб в отношении работы с информацией принято считать обнаружение рисков утечки секретных данных, пресечение возможных действий злоумышленников и выявление пользователей с излишними правами доступа. А вопросы более широкого плана, связанные с большими данными и продуктами для работы с ними, остаются вне поля зрения.

В опросе 180 участников апрельской конференции Infosecurity Europe 2012, 38% которых представляли малый бизнес (фирмы численностью меньше 500 человек), треть респондентов сообщила, что большие данные уже стали стратегической инициативой их организаций, а большинство заявило, что они станут таковой в ближайшие пять лет. Однако, по словам 59% участников опроса, у них нет ясного понимания, что такое большие данные и какова роль ИТ-служб в их использовании.

Хотя 69% респондентов, работающих в основном в сфере ИТ-безопасности, заявили, что большие данные должны быть одним из ключевых ИТ-приоритетов, крупной помехой остается плохое знание представленных на рынке продуктов и сервисов. По десятибалльной шкале уровня осведомленности о продуктах для работы с большими данными 73% опрошенных оценили себя на пять или ниже, а 22% всего лишь на единицу.

“Если ИТ-персонал хочет идти в ногу со временем, ему надо познакомиться с платформами аналитики больших данных и примерами их использования, а также понять, как все это может помочь предприятию. С точки зрения ИТ-безопасности можно начать с изучения конкретных сценариев, например, как анализ больших данных может помочь обнаружить незащищенность секретной информации, злоумышленную активность и избыточность прав доступа. И если уже треть организаций приступила к внедрению решений для работы с большими данными, ясно, что эта тема уже не просто маркетинговая шумиха”, — говорится в отчете.

Фактически доля таких организаций перевалила за треть, так как 36% респондентов сообщили, что их компании уже реализуют проекты по большим данным. Для 32% большие данные являются стратегической инициативой, а 57% рассчитывают подойти к этому в ближайшие пять лет. Отчет также отмечает, что решения по большим данным чаще внедряются в более крупных организациях.

По словам Дэвида Гибсона, вице-президента Varonis по стратегии, "опрос подтвердил то, что Varonis уже знает из своих ежедневных контактов с заказчиками: ИТ-отделы ищут практические решения по работе с большими данными для управления и защиты информации. В связи с бурным ростом объемов данных и потребностью в быстром и свободном цифровом общении ИТ-специалисты понимают, что традиционные методы управления данными устаревают, и нужны более современные решения для защиты информации. Пора рекламной раскрутки больших данных уже прошла, и теперь важно конкретно разобраться в их практической ценности, включая улучшение защиты уязвимых данных, обнаружение злоумышленных действий и избыточных прав пользователей”.

Версия для печати