Digital Design и Microsoft разработали для “Второй грузовой компании” (ВГК), одного из крупнейших грузовых железнодорожных операторов России, ИТ-стратегию на 2012—2014 гг. Этот документ предполагает реализацию в ВГК в течение трех лет 47 целевых ИТ-проектов в рамках девяти стратегических инициатив.

Сообщается, что при основании “Второй грузовой компании” в конце 2010 г. перед ИТ-службой предприятия стояла задача в кратчайшие сроки организовать информационную поддержку деятельности. В настоящее время в ВГК функционируют девять автоматизированных систем, обеспечивающих оперативные задачи основных бизнес-процессов. Общий уровень автоматизации бизнеса на текущий момент достаточен для решения операционного учета основных процессов и ведения бухгалтерского и налогового учета, однако дальнейшее развитие бизнеса требует как развития уже применяемых систем, так и внедрения передовых технологий управления бизнеса.

Специалисты Digital Design и Microsoft провели обследование бизнес-процессов ВГК, аудит текущего состояния автоматизации и ИТ-инфраструктуры и проанализировали текущие ИТ-проекты. На основании общих бизнес-целей ВГК эксперты разработали цели и направления развития ИТ, которые бы обеспечили необходимый уровень поддержки амбициозных планов: к 2015 г. занять чуть менее четверти в общем грузообороте по сети российских железных дорог, а далее выход на IPO. На основании этого и был составлен план достижения целевого состояния ИТ.

Максимальное внимание в ближайшие три года ВГК уделит автоматизации управления перевозками, содержания и эксплуатации подвижного состава и взаимодействия с клиентами, а также созданию системы управления эффективностью предприятия. Последняя будет внедряться практически “с нуля”. Основу решения составляет корпоративное информационное хранилище (КИХ), объединяющее весь спектр инструментов бизнес-анализа.

При модернизации ИТ-инфраструктуры одним из главных векторов развития будет реализация единого информационного пространства, улучшение интеграции автоматизированных систем и обеспечение непрерывности ИТ-сервисов. В качестве концептуальных архитектурных решений можно выделить централизацию ресурсов с широким использованием виртуализации серверов и приложений. ИТ-стратегия ВГК также предполагает организацию процессного подхода и автоматизацию управления ИТ.

Версия для печати