Компания “Энергодата”, специализирующаяся на реализации ИТ-проектов для энергетических компаний, представила результаты автоматизации инвестиционной деятельности “МОЭСК”.

Сообщается, что проект выполнен в рамках программы по комплексной автоматизации финансово-хозяйственной деятельности “МОЭСК”. Время реализации проекта, стартовавшего в 2011 г., составило менее 9 мес. Функциональный объем проекта охватил семь филиалов — электросетей московского региона и исполнительный аппарат с общим числом пользователей около 3 тыс.

Отмечается, что в рамках проекта реализованы следующие подсистемы:

  • управления данными инвестиционных проектов;
  • управления формированием инвестиционной программы;
  • управления планами реализации инвестиционной программы;
  • управления реализацией инвестиционной программы;
  • отчетности;
  • контроля и анализа данных инвестиционных проектов;
  • управления доступом к данным и функциональности.

В системе, как утверждается, сформирована инвестиционная программа на 2011—2015 гг. Ведется более 15 тыс. инвестиционных проектов. Все пользователи работают с единой базой данных. Обеспечивается сквозной бизнес-процесс, начиная с планирования в производственных подразделениях филиалов и заканчивая вводом первичных документов и анализом. Созданы регламенты ведения бизнес-процессов. Автоматизированы все этапы жизненного цикла проектов, финансовый контроль, в системе реализуется сравнительный анализ в разрезе удельной стоимости строительства/реконструкции, ввода/прироста мощности, отслеживание всех изменений по каждому объекту, начиная от стадии планирования, заканчивая вводом в эксплуатацию, включая фактические поставки и многие другие показатели.

В ходе проекта разработаны и автоматизированы принципы ранжирования инвестиционных проектов. С учетом изменения законодательства были разукрупнены титулы, где одновременно могли находиться и объекты реконструкции и нового строительства. В систему заложен расчет показателей эффективности.

Версия для печати