Компания ЛАНИТ создала систему формирования консолидированной финансовой отчетности “Лаборатории Касперского” (ЛК) на базе решения Oracle Hyperion Financial Management (HFM). Целью проекта являлась оптимизация текущих бизнес-процессов: уменьшение доли ручных операций, детализация полученных консолидированных данных, а также повышение прозрачности отчетности.

Ранее в ЛК консолидированная отчетность предоставлялась с помощью пакета сбора данных в формате книг Microsoft Office Excel. Такой способ затруднял выверку данных, трансформацию и консолидацию отчетности, а также осложнял аудит полученной финансовой информации. Кроме того, из-за трудоёмкости процесса финансовая отчетность формировалась только раз в год, а управленческая — раз в месяц.

В связи с этим руководство “Лаборатории Касперского” решило автоматизировать бизнес-процессы формирования консолидированной отчетности, внедрив современную ИТ-систему. В качестве программной платформы была выбрана система Oracle Hyperion Financial Management. Партнером по внедрению решения стала компания ЛАНИТ.

Как сообщается, в новой системе предусмотрен функционал контрольных процедур. Это обеспечило выявление и исключение ошибок ещё на этапе ввода данных в систему. Автоматизация загрузки данных о прибылях и убытках из стандартного пакета, экспортируемого из системы локального учета, позволила увеличить скорость сбора данных. Работу департамента консолидированной финансовой отчетности упростили также настроенный пакет отчетов по выверке внутригрупповых операций, единый справочник курсов валют, автоматизированная трансляция и консолидация данных.

Руководитель проектов ЛК Андрей Бащенко отметил: “Несмотря на трудности проект реализован в чрезвычайно сжатые сроки (шесть месяцев) в соответствии с первоначальным планом”.

Версия для печати