Компания Esri представила новые сервисы и объявила новую модель работы облачной ГИС-системы ArcGIS Online. Предполагается, что прежде всего, такие онлайновые услуги пригодятся для совместной работе сотрудников при каталогизации, визуализации и обмене пространственными данными.

Бета-тестирование ArcGIS Online началось в декабре прошлого года. Тогда доступ предоставлялся бесплатно индивидуальным пользователям и только для некоммерческого использования. Теперь этот сервис открыт для предприятий.

С помощью ArcGIS Online пользователи смогут публиковать и оформлять собственные геоданные, создавать веб-карты, получать доступ к картам с помощью как обычных компьютеров, так и мобильных устройств, а также включать карты в свои приложения и веб-сайты.

ArcGIS Online обеспечивает взаимодействие сотрудников между собой внутри организации, а также с клиентами и партнерами. При этом сервисы ArcGIS Online интегрированы с офисными приложениями, в частности, с Excel, что облегчает процесс создания карт на основе табличных данных. Бизнес-пользователи имеют возможность быстро создавать новые карты и картографические веб-сервисы, объединяя данные из различных источников, просто указав на них ссылку — без какого-либо программирования. После авторизации люди могут просматривать и пользоваться этими картами через браузер, смартфон, планшетный компьютер и другое подобное устройство.

Доступ к ArcGIS Online предоставляется через годовую корпоративную подписку, оформив которую, организация получает защищенный от несанкционированного доступа “образ” (instance) облачной платформы. Для работы в облаке не нужно дополнительного программного или аппаратного обеспечения, а требуемые вычислительные ресурсы выделяются по мере необходимости. Организация также получает доступ к инструментам для картографирования и пространственного анализа, базовым картам и снимкам, демографическим данным (для некоторых стран), библиотеке шаблонов и приложениям для браузеров и мобильных устройств.

Кроме того, подписчики могут использовать API-интерфейсы для расширения возможностей корпоративной ГИС и для интеграции приложений с системой ArcGIS.

В настоящее время предлагаются различные тарифные планы годовой подписки, учитывающие размер организации и интенсивность использования. Клиенты, которые имеют действующее корпоративное лицензионное соглашение с Esri, получают подписку на ArcGIS Online как часть этого соглашения.

Версия для печати