Как обычно в начале лета в окрестностях Орландо (США) прошла ежегодная конференция IBM Innovate 2012 (до прошлого года известная как IBM Rational), посвященная системе средств разработки этой корпорации.

Если судить о содержании конференции только по ее пленарной части в первый день работы, то было не очень просто догадаться, что вы присутствуете на мероприятии, посвященном разработке ПО. В соответствии с логотипом мероприятия “Будущее уже сегодня”, речь шла в основном о важности ИТ-инноваций для бизнеса вообще, хотя по мере развития темы выступающие очень четко вывели аудиторию (почти 5000 участников со всего мира, хотя как обычно более половины были из США) на важность именно использования программных бизнес-решений, одним из лучших средств создания которых, конечно же, являются продукты Rational.

На нынешней IBM Innovate организаторы разыграли “женское начало партии” — тон всему мероприятию на его открытии задали вице-президент по маркетингу IBM Rational Джина Поул (Gina Poole) и известная в США тележурналистка, специализирующая на вопросах использования инноваций в бизнесе, Сара Бэкхаус (Sarah Backhouse). Первая в весьма эмоциональном стиле показала как изменился за последние годы мир ИТ, что выражается, в частности, в том, что если раньше технические новинки проникали в массы через корпоративных заказчиков, то теперь уже поток инноваций идет в значительной степени со стороны домашних пользователей ИТ. В свою очередь, журналистка, организовав на сцене небольшую панельную дискуссию с представителями высшего руководства IBM Rational, постоянно направляла линию разговора в сторону главного вопроса: какой бизнес-эффект может быть получен с помощью предлагаемых компанией технологий и решений.

С темы важности технологий для бизнеса начал свое выступление генеральный менеджер IBM Rational Кристоф Клекнер (Kristof Kloekner), который обратил внимание собравшихся на результаты очередного глобального опроса руководителей крупных компаний: значимость, с их точки зрения, технологических факторов в последние годы неизменно повышалась и в этом году уверенно вышла на первое место (71% опрошенных), обогнав такие аспекты, как человеческий опыт, рыночный и макроэкономические факторы, требования регуляторов и глобализацию. Но далее он все же вернул аудиторию к основной теме конференции, заявив: “Как раз сейчас — лучшее время для софтверной разработки… софтверная разработка является начальной точкой для развития бизнеса”. В целом же, по мнению руководителя IBM Rational, современная ситуация в сфере разработки ПО характеризуется такими основными факторами, как глобализация, консьюмеризация технологий, использование облаков и больших данных, мобильность и социальные модели бизнеса, растущая сложность систем (системы систем!), растущие требования к скорости создания ПО.

Вообще-то нужно отметить, что постановка задачи “софтверная разработка как старт для развития бизнеса” вступает в определенное противоречие с традиционным подходом Rational к созданию ПО. Ведь сформулированная еще в 1990-е года методология RUP в значительной степени опиралась на тезис о сугубо подчиненной роли разработки ПО, что выражалась в четко выдержанной последовательности: бизнес вырабатывает требования, а разработчики их выполняют. Сегодня вопрос ставится совсем иначе: программисты должны самым активным образом участвовать в разработке требований, более того выдавать рекомендации бизнес-заказчику свои рекомендации по изменению деловых процессов, а самим требования к ПО могут меняться по ходу его создания.

Нетрудно догадаться, что речь идет о более широком применении методов гибкой (agile) разработки, в отношении которой сама IBM чаще использует термин “адаптивное управление” (adaptive governance), реализуя эти идей в своей платформе Jazz. Мы уже не раз писали, что само название этой системы — “джаз” — очень точно отражает суть современного подхода к созданию ПО, когда импровизация каждого исполнителя должна вписываться в управляемую командную работу и служить достижению конкретного результата.

То, что тема конференции выходит далеко за рамки собственно создания ПО, подчеркнул в своем выступлении старший вице-президент подразделения IBM Middleware Software Роберт Лебланк, представив новые средства коллективной софтверной разработки облачных и мобильных решений. Ключевым же продуктовым анонсом, сделанным в Орландо, стало объявление о выпуске четвертой версии флагманского ALM-решения — IBM Rational Collaborative Lifecycle Management Solution (CLM), который реализован на базе открытой платформы Jazz и включает в себя такие средства, как IBM Rational Requirements Composer, IBM Rational Team Concert и IBM Rational Quality Manager.

Версия для печати (без изображений)