Компания “DATA+” создала геоинформационную систему (ГИС) для Центра специального назначения (ЦСН) в области обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, которая реализована на базе программного обеспечения ArcGIS фирмы Esri.

ЦНС решает задачи формирования единых показателей в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, мониторинга аварийности и деятельности подразделений Госавтоинспекции, выполняет аналитические функции (например, анализ мест концентрации ДТП, выявление наиболее проблемных направлений аварийности и др.), а также обеспечивает информационную поддержку региональных подразделений Госавтоинспекции.

На основе данных из информационно-аналитических систем ГИБДД в автоматическом режиме формируются тематические карты о количестве ДТП различных видов, о числе погибших и раненых, об административных правонарушениях и нарушениях ПДД и динамике изменения многочисленных показателей. Эти тематические карты используются для оперативной оценки и выявления закономерностей в пространственном распределении происшествий и нарушений и для анализа динамики изменения показателей по сравнению с предыдущими отчетными периодами.

В базу данных созданной ГИС уже загружены данные по населённым пунктам и дорожно-транспортной сети РФ, статистическая информация о ДТП и очагах аварийности, сведения о территориальных управлениях ГИБДД по регионам, информация о постах ДПС вдоль федеральных трасс и др.

Информация о произошедших ДТП поступает в ГИС из автоматизированной системы учета ДТП. Благодаря фиксации координат места ДТП с помощью систем ГЛОНАСС/GPS, сотрудники центра получают возможность видеть точное местоположение происшествия и сопоставлять место происшествия со статистикой и информацией об очагах аварийности и выявленных причинах прошлых ДТП. При необходимости они могут с помощью видеоконференцсвязи оперативно связаться с подразделением, на территории которого произошло происшествие.

В ГИС ЦСН БДД МВД РФ реализовано множество информационных сервисов и функций, в частности — отображение в режиме реального времени на карте передвижений транспортных средств, оборудованных датчиками GPS/ГЛОНАСС; контроль проведения спецопераций; отображение на карте информации о пробках, местах проведения дорожных работ и др.

Версия для печати