Издательством Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии опубликованы российские национальные стандарты в области проектного управления. В их разработке принимали участие компания PM Expert и группа компаний (ГК) “Проектная практика”.

К утвержденным стандартам относятся:

  • ГОСТ Р 54869—2011 “Проектный менеджмент. Требования к управлению проектом”;
  • ГОСТ Р 54870—2011 “Проектный менеджмент. Требования к управлению портфелем проектов”;
  • ГОСТ Р 54871—2011 “Проектный менеджмент. Требования к управлению программой”.

Перечисленные выше стандарты вводятся в действие в Российской Федерации с 1 сентября 2012 г. Цель создания данных стандартов — введение общепринятых требований в области управления проектами, программами и портфелями проектов, и, как следствие, повышение эффективности проектного менеджмента в России. Утвержденные стандарты содержат основные требования к процессам управления проектом, программой и портфелем проектов. Положения стандартов применимы для различных организаций и любых типов проектов, в том числе на государственном уровне.

Сообщается, что все проекты национальных стандартов прошли процедуру разработки, публичного обсуждения, внесения корректировок и передачи финальных версий проектов в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. Скачать эти стандарты можно с сайта агентства.

Версия для печати