Компания “НЕОЛАНТ Запад” (г. Санкт-Петербург) совместно с “НЕОЛАНТ” (г. Москва) и “НЕОЛАНТ-Тенакс” (г. Калининград) по заказу ООО “ПетербургГаз” выполнила разработку и внедрение программного комплекса автоматизированного сбора данных о состоянии внутридомового газового хозяйства г. Санкт-Петербурга.

Данный программный комплекс предназначен для автоматизации процесса обслуживания внутриквартирных объектов персоналом компании “ПетербургГаз”. Утверждается, что технология сбора информации позволяет сократить затраты на проведение инвентаризации объектов газового хозяйства за счет создания единого информационного хранилища и автоматической актуализации поступающих в него данных.

На практике процесс инвентаризации внутридомового газового хозяйства выглядит так. С помощью мобильного терминала обходчик получает информацию о плане обхода, объектах, подлежащих техническому обслуживанию в соответствии с заданием, а также данные по объектам — информацию о предыдущих осмотрах, документацию. При обходе он осуществляет ввод в терминал данных о параметрах обслуживаемого оборудования и об отказах в обслуживании. Далее по данным, поступающим из мобильного терминала, автоматически осуществляется регистрация выполнения заданий по обходам в информационной системе заказчика, исключая тем самым затраты на их повторную обработку.

Программный комплекс был разработан в тесном сотрудничестве с ООО “ПетербургГаз”. Параллельно с работами, выполняемыми “НЕОЛАНТ”, заказчик вел разработку собственной подсистемы, обеспечивающей формирование заданий для обхода внутриквартирных объектов, которые в дальнейшем синхронизировались с мобильными терминалами.

По результатам опытной эксплуатации комплекса сокращение времени выполнения одного задания (15 объектов) составило порядка 40 минут.

Версия для печати