Международная консалтинговая компания KPMG представила результаты исследования “Глобальный обзор инновационных технологий”, посвященный прогнозу характера передовых технологий и масштаба изменений в ближайшие два-четыре года.

KPMG провела опрос 668 руководителей промышленных стартапов, представителей средних и крупных предприятий, фирм венчурного капитала и так называемых бизнес-ангелов (инвесторов, готовых вкладывать средства в компанию на начальном этапе ее деятельности) из стран Северной и Южной Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Европы, Ближнего Востока и Африки.

Отвечая на вопрос о будущих технологиях, способных совершить прорыв, а также о новых инновационных центрах, респонденты сходятся во мнении, что бесспорными лидерами в этой области будут Китай и США. При этом облачные подходы, особенно SaaS, станут неотъемлемой частью разработки следующего поколения потребительских технологий и трансформации бизнеса компаний. Как отмечает KPMG, мобильные технологии будут и далее опираться на облачные, которые в свою очередь позволят совершить технологический прорыв, необходимый для трансформации бизнеса в целом.

Что касается российского рынка, то на нем также проявляются глобальные тенденции: быстро развиваются мобильные технологии, набирает обороты рынок контента для мобильных устройств, растет популярность облачных решений. Однако по сравнению с другими странами в России объемы этого рынка гораздо скромнее. По мнению KPMG, у России есть возможность подняться на более высокое место среди инновационных лидеров при условии, что будет грамотно реализована cтратегия инновационного развития страны.

KPMG также отмечает, что в Китае на развитие передовых технологий повлияли инновационные инвестиции. Китайское правительство поощряет крупные вложения средств в трех ключевых областях: общие услуги и аутсорсинг, платежи и компьютерные технологии на базе облачных вычислений. Инновации в этих важнейших областях предусмотрены и в плане развития страны на следующие пять лет.

Около половины респондентов (44%) считают вполне вероятным, что в течение ближайших четырех лет роль мирового центра технологических инноваций начнет переходить от Силиконовой долины (США) в другую страну, в качестве которой многие называют Китай.

Говоря о лидерах в области инноваций и идей, большинство респондентов в первую очередь называют корпорацию Apple, далее следуют Google и Microsoft.

Мнения о том, кто в компании несет ответственность за инновационное развитие, разделились. Около трети участников опроса назвали генерального директора, в то время как 20% респондентов отвели эту роль директору по инновациям. По 15% респондентов назвали ИТ-директора и директора по исследованиям и разработкам.

Главным вызовом в отношении внедрения потребительских технологий следующего поколения является вопрос стоимости. Что касается использования технологий в области трансформации бизнеса, здесь ключевым является вопрос управления безопасностью/конфиденциальностью.

Версия для печати