Специалисты компании Comparex завершили проект по аудиту лицензионного программного обеспечения на лесозаготовительном и деревообрабатывающем предприятии “Дальлеспром”, входящем в состав холдинга RFP Group.

“Дальлеспром” объединяет лесозаготовительные и деревообрабатывающие предприятия дальневосточного региона. В управлении компании находится более 20% всех переданных в аренду лесных массивов Дальнего Востока. На предприятиях холдинга, расположенных в Хабаровском крае, Амурской области и Приморском крае, работают около 6 тыс. человек.

В 2012 году перед руководством ИТ-департамента “Дальлеспрома” встала задача по оптимизации ПО для исключения юридических рисков, перерывов и простоев в работе и прочих проблем, неизбежно возникающих при применении нелицензионных продуктов. Кроме того, требовалось рационализировать использование бюджета на ПО и оптимизировать многолетний контракт с Microsoft.

Хотя в ИТ-инфрастуктуре компании “Дальлеспром” используется стандартный пакет ПО для крупных предприятий, задача перелицензирования усложнялась большим количеством компьютеров (около 800 шт.). Для ее решения была привлечена компания Comparex, сертифицированный партнер Microsoft.

В ходе проекта менеджеры Comparex провели в “Дальлеспроме” инвентаризацию лицензий и используемых приложений, проанализировали собранные в рамках аудита данные и предложили решение по оптимизации программ лицензирования и внедрению подходящих практик управления программными активами на базе процессов Software Asset Manager (SAM).

Кроме того, они продемонстрировали технические решения для автоматизации управления софтом и его инвентаризации, разработали для ИТ-департамента “Дальлеспрома” ежегодный план такого управления на основе стандартов ISO 19770-1, составили и утвердили список ПО, необходимого для рабочих процессов компании, а также произвели адаптацию процессов контроля, защиты и управления программными активами с учетом уникальных требований и условий бизнеса заказчика.

Руководитель службы информационных технологий “Дальлеспрома” Константин Кленчев отметил, что благодаря внедрению SAM “Дальлеспром” полностью устранит риски, связанные с использованием нелицензионного софта, будет точно знать, каким ПО располагает, сможет приобретать только действительно необходимые лицензии и эффективнее планировать стратегическое развитие ИТ-инфраструктуры.

Версия для печати