Компания Samsung Electronics, крупнейший мировой производитель чипов памяти, заявила о намерении инвестировать 779 млн. евро в голландского производителя промышленного оборудования ASML. Согласно объявленному плану, в ближайшие пять лет Samsung инвестирует в исследовательскую программу по разработке чипов нового поколения еще 276 млн. евро. Samsung и ASML говорят, что новые чипы будут обладать сниженным энергопотреблением и более высокой скоростью работы.

Также Samsung покупает около 3% акций ASML, которые на рынке стоят порядка 503 млн. евро. Напомним, что ранее в ASML инвестировали компании Intel и тайваньская TSMC. Две последних также заявляли, что будут сотрудничать с ASML в сфере НИОКР.

ASML заявила, что с помощью инвестиций Samsung они закрывают программу соинвестирования, в рамках которой ASML привлекла от Intel, TSMC и Samsung 3,85 млрд. евро, продав трем компаниям в общей сложности 23% акций.

Инвестиции призваны ускорить разработку новых технологий производства 450-мм подложек и экстремальной ультрафиолетовой литографии.

Благодаря производственным возможностям ASML компания TSMC сможет снизить затраты на производство чипов. То же самое смогут сделать Samsung и Intel.

Версия для печати (без изображений)