Корпорация Microsoft объявила об общей доступности новой версии своего ERP-решения, ориентированного на заказчиков из малого и среднего бизнеса, — Dynamics NAV 2013. В блоге старшего директора по управлению ERP-продуктами Microsoft Пола Уайта по этому поводу говорится, что нынешний релиз — самое значительное обновление данной системы за всю историю ее пребывания в составе платформы Microsoft (то есть за последние 10 лет). Из его пояснений видно, что основное внимание в новом варианте было уделено повышению производительности приложения и обеспечению поддержки работы пользователей с применением разных клиентских устройств. В программе задействован ленточный стиль интерфейса, ставший уже привычным для офисных приложений Microsoft.

Однако главного ожидаемого новшества в Dynamics NAV 2013 пока нет. Речь идет о возможности реализации системы в облачном варианте в среде Windows Azure. В этой связи нужно напомнить, что именно такой режим работы фигурировал в качестве главных “фишек” при объявлении дорожной карты развития семейства Microsoft Dinamics на прошедшей в марте 2012 г. конференции Microsoft Convergence. Из четырех ERP-продуктов Microsoft (в России представлены два из них — NAV и AX) роль первопроходцев была отведена NAV и GP с обещанием выпустить их до конца текущего года. Первой из этой пары появилась NAV, доступность GP запланирована на декабрь. Но все это — пока без облаков, представители корпорации говорят, что Azure-вариант NAV будет выпущен только в I квартале следующего года (надо полагать, на очередной Convergence).

Вообще-то о намерении переводить ERP-решения в облачное состояние Microsoft начала говорить еще несколько лет назад. Более того, именно представитель семейства Dynamics — CRM-решение — должно было дать старт освоению облачной модели деловыми приложениями корпорации. При этом корпорация сделала ставку на предоставление заказчикам двойного варианта использования этой системы — как в традиционном режиме онпремис (приобретение лицензий и развертывание на собственной площадке), так и в виде SaaS-сервиса, что, по мнению экспертов, в существенной мере способствовало вхождению этого приложения в лидирующую группу CRM-решений в мире .

Вот теперь очередь “подниматься в облака” подходит и для ERP-продуктов Microsoft. Но этот “подъем” будет идти другим путем, отличным от пройденного их CRM-собратом. Насколько это можно понять из пояснений представителей корпорации (эти вопросы задавались на Convergence 2012), в случае с NAV речь идет не о создании SaaS-сервиса — системы общего пользования, функционал которой предоставляется заказчикам на правах разделяемого доступа, с соответствующими ограничениями по ее доработке “под себя”, а о получении заказчиком собственного экземпляра приложения (как и раньше), но только изначально размещенного в облаке. Хотя при этом будет и вариант (он уже доступен сегодня) с традиционным онпремис-развертыванием.

Впрочем, что будет с Azure-вариантом, в частности, насколько он будет совместим в онпремис-версией, — это пока все предположения, от комментариев по поводу которых представители Microsoft предпочитают уклоняться. Ясность наступит только тогда, когда облачная версия станет реальностью. Что же касается представленной сейчас версии Dynamics NAV 2013, то она реализована для 15 стран (есть и международный английский вариант), ведется процесс локализации и для других стран, в том числе для России, но точных дат выпуска системы не называется. Хотя на Convergence 2012 обещали выдать ее русскую версии до конца года.

Версия для печати (без изображений)