Каковы перспективы развития направления Lotus Notes/Domino? Сей вопрос уже лет десять волнует огромное сообщество заказчиков и партнеров корпорации IBM, использующих эти софтверные продукты в своей работе или строящих на нем бизнес. Сама же данная тема возникла в начале нынешнего века, когда это ПО после периода огромной популярности в 1990-х всё же начало сдавать позиции под давлением конкурентов, причем как внешних (тут прежде всего можно назвать Microsoft SharePoint), так и внутренних, “айбиэмовских” (а здесь были и старожилы из семейства WebSphere, и приобретения, в частности FileNet). Сама же IBM неизменно подтверждает намерения “поддерживать и продолжать” и на постоянно задаваемый вопрос: “А будет ли следующая версия Lotus Notes/Domino?” — регулярно отвечает положительно выпуском очередного нового варианта продолжающей сохранять достаточно высокую популярность системы.

Вот и сейчас в своем корпоративном блоге руководитель подразделения IBM Collaboration Solutions Эд Брил сообщил, что 14 декабря будет выпущена публичная бета-версия Notes и Domino 9.0 Social Edition, финальный вариант которой, как планируется, появится на рынке в I квартале следующего года. В принципе, особой новости по поводу собственно ПО в этой информации нет: предварительный вариант этой системы IBM представила участникам конференции Lotusphere 2012 в начале нынешнего года. И все же есть в этом анонсе один важный нюанс “стратегического значения”, впрочем, давно ожидаемый (как раз в контексте вопроса о планах IBM) — из названия продукта исчезла торговая марка Lotus.

Тут нужно вспомнить, что направление Lotus с 1995 г., после покупки Lotus Development Corporation, является одним из пяти ключевых блоков всего софтверного бизнеса Голубого гиганта. До 1995 г. уже были WebShpere (платформенное ПО) и DB2 (базы данных), позднее появились еще Tivoli (управление ИТ) и Rational (средства разработки), при этом подразделение Lotus, решая задачи поддержки коллективной работы и управления документами, фактически представляло собой прикладное направление корпорации. Долгие годы именно Notes/Domino было основой всего “лотусовского” бизнеса, но уже давно ПО с маркой Lotus включает большую группу продуктов по поддержке корпоративных коммуникаций и групповой работе. Кстати, некоторые аналитики считают, что IBM без сожаления свернула бы линейку Notes/Domino, но эти намерения компании постоянно упираются в стойкую позицию заказчиков, требующих “продолжения”.

Что именно стоит за исчезновением Lotus из названия продукта, сказать сейчас сложно. Эд Брил в своем посте говорит о том, что в маркетинговом плане это слово уже в значительной степени утратило узнаваемость и что торговая марка самой IBM намного лучше с точки зрения продвижения. В данной связи нужно упомянуть, что свою двадцатую годовщину старейшая конференция IBM (а возможно, и всей ИТ-отрасли) Lotusphere отметит под новым названием — теперь это будет Connect 2013 (хотя еще летом она была объявлена как Lotusphere, но место и время — окрестности Орландо, США, январь — остаются неизменными). Вообще-то исчезновение лишнего слова из названия (раньше полностью писалось IBM Lotus) и переименование мероприятия — это продолжение уже давно идущей в компании практики отказа от “унаследованных слов” и ребрендинга продуктов и конференций (так мероприятие по Tivoli уже давно назвается Pulse, а по Rational — уже два года именуется Innovate).

Что же касается Notes/Domino, то появление Social Edition в его названии хорошо характеризует направление развития продукта, да и всех программ семейства IBM Collaboration. При этом стоит отметить такой интересный нюанс: на Lotusphere 2012 это ПО было представлено лишь как обновление текущего варианта 8.5 (под номером 8.5.4), но теперь IBM решила выпустить его как качественно новую основную версию с “нулевым” номером. Известно, что среди новшеств Notes и Domino 9.0 имеются поддержка, улучшенный интерфейс пользователя, возможность работы сервера синхронизации данных Notes Traveler для платформы System i, модернизированы средства разработки XPages, расширен список приложений, которые могут работать через браузер (правда, с необходимыми расширениями) без использования полноценного клиента Notes.

Версия для печати (без изображений)