По данным ежегодного отчета “EU Industrial R&D Investment Scoreboard” Microsoft, Intel и Samsung вошли в десятку лидеров по объему инвестиций в НИОКР (научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, или R&D). Этот отраслевой рейтинг инвестиций в исследования и разработку ежегодно составляется при участии Европейской Комиссии, а составляется он исходя из затрат 1500 крупнейших в мире компаний на R&D.

По данным Еврокомиссии, в этом рейтинге по итогам 2011 г. второе место заняла Microsoft, при этом отмечается, что за год софтверный гигант увеличил свои расходы на исследования и разработки на 8,5% и истратил на эти цели 7,5 млрд. евро. Лидером по R&D-расходам стал японский автопромышленный концерн Toyota, возглавивший рейтинг с результатом 7,7 млрд. евро.

В рейтинг попала также Samsung — южнокорейский гигант расположился на пятой позиции. Intel оказалась на восьмой строке. В прошлом году расходы процессорного гиганта на НИОКР достигли 6,4 млрд. евро, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 27%, что стало крупнейшим приростом среди компаний, вошедших в топ-10.

Из числа компаний, не вошедших в топ-10, стоит отметить Huawei. В минувшем году китайский телекоммуникационный производитель увеличил объемы R&D-расходов на 48,5% и направил на эти цели 2,9 млрд. евро, что позволило ему занять 41 место. Шестью позициями ниже, на 47-й строчке, расположилась Hewlett Packard, истратившая на НИОКР 2,5 млрд. евро.

Версия для печати (без изображений)