В рамках международной специализированной выставки “Агроферма — Agrofarm '2013” состоялась пресс-конференция, в ходе которой специалисты компании “ДеЛаваль” рассказали о современных технологиях автоматизации молочного производства. Объединив в себе решения, знания и предлагаемый сервис, данные технологии призваны обеспечить высокое качество молока, улучшить контроль над животными и повысить рентабельность производства.

“Неся прогресс молочному животноводству, мы пытаемся уменьшить влияние человеческого фактора”, — уверен Сергей Пошернев, старший эксперт по внедрению инновационных разработок в области молочного животноводства. По словам представителей компании, своими разработками они стремятся упростить процесс управления фермой как для ее владельца (инвестора или фермера), так и для персонала.

“ДеЛаваль” работает более чем на 100 рынках и оказывает услуги клиентам, имеющим стадо численностью до 50 000 животных. Однако каждый клиент и каждый реализуемый проект индивидуальны.

Система добровольного доения VMS (Voluntary Milking Sysytem) — это полностью автоматизированное решение, разработанное для оптимизации доения и обеспечения гигиеничных условий для животного. Система включает роботизированный доильный манипулятор (применяется гидравлический манипулятор, более надёжный и требующий меньшего обслуживания, чем пневматические системы); сенсорный экран, который обеспечивает комплексное управление процессом доения; счетчики молока; систему промывки сосков и доильного стакана; навозный лоток; самоочищающуюся кормушку; программируемую автоматическую очистку пола.

Сергей Пошернев пояснил, что это автоматизированная система: человек не вовлечен в процесс доения, а только контролирует его и управляет им.

Для больших животноводческих хозяйств в Европе широко применяются доильные залы типа “карусель”. Оснащенная роботами-доярами, “карусель” полностью автоматизирована. По словам Сергея Пошернева, этот зал представляет собой симбиоз механики, гидравлики, электрики и компьютерных программ, обеспечивая плавный поток коров, входящих в зал и выходящих из него.

Одна из задач системы — избавить человека от тяжелого физического труда и, сократив влияние человеческого фактора, повысить качество молока.

“Изначально робот-дояр был создан для фермера европейского типа, у которого не так много коров (60—150), однако существует потребность в непрерывном контроле над большими потоками животных, что и позволяет система, — уточнил Дмитрий Вигандт, менеджер по внедрению систем добровольного доения и систем охлаждения. — В России не слишком развито фермерство, характерное для Европы, поэтому мы внедряем роботизированное доение в крупных хозяйствах, где нет недостатка в работниках, однако не хватает квалифицированных специалистов для обслуживания ферм”.

Для управления большинством технологических операций на молочном комплексе служит платформа DeLaval DelPro TM Farm Management. Она реализует интеллектуальные функции для интегрированного управления молочным хозяйством. Беспроводная двусторонняя связь с доильными аппаратами позволяет получать информацию в реальном времени для быстрого и точного составления отчетов, задать напоминание о необходимых действиях с каждым животным, и составлять технические задания для специалистов фермы.

Как рассказал Сергей Пошернев, эта система сводит всю получаемую о животных информацию в единую базу данных для последующего управления и принятия решений. Система позволяет контролировать коровники, находящиеся в разных областях, оценивать эффективность работы персонала, используя, например, iPad. Идея данной системы заключается в сосредоточении всей информации на персональном устройстве и управлении с его помощью данными.

Важнейшей составляющей успешного производства является уход за животным. Возможность отслеживать его жизнедеятельность позволяет Herd Navigator. Эта система — результат исследований, выполненных компанией Lattec совместно с “ДеЛаваль” и FOSS; она помогает производителям молока управлять стадом, улучшать здоровье животных, повышать эффективность воспроизводства и совершенствовать кормление при одновременном снижении затрат.

По словам Сергея Пошернева, эта проактивная система круглосуточно работает на предупреждение возможных проблем. Как пояснил Дмитрий Вигандт, её концепция позволяет не прибегать к антибиотикам, потому что дает возможность определить предпосылки заболевания. Ежедневно фермер получает от системы список необходимых мероприятий, которые нужно провести с тем или иным животным.

“Все, что известно о воспроизводстве, здоровье и кормлении животного, вложено в эту систему. Фактически это уровень искусственного интеллекта. Проактивной она называется еще и потому, что компьютер анализирует данные заранее, в отличие от человека, который анализирует по факту”, — добавил Сергей Пошернев.

“ДеЛаваль” также анонсировала контроллер управления климатом BSC (Barn System Controller), который в этом году выходит на российский рынок. Данное решение представляет собой интегрированную систему централизованного контроля и управления технологическим оборудованием в животноводческих помещениях, позволяет управлять работой вентиляционных штор и панелей, вентиляторов, систем освещения, скреперных систем навозоудаления и фекальных насосов.

“Чем больше животное наслаждается жизнью, тем меньше у него стрессов и тем больше оно дает молока лучшего качества. Поэтому требуется обеспечить ему максимальный комфорт”, — пояснил Сергей Пошернев.

Говоря о перспективах, специалисты “ДеЛаваль” сообщили о планирующемся выпуске новой версии системы контроля передвижения стада на пастбище на базе GPS-навигации. Кроме того, в 2014 г. в России ожидается появление первой роботизированной фермы на базе “карусели”. Ведутся разработки новой версии Herd Navigator, направленные на его удешевление. Также в планах — выпуск более гибкой системы робота-дояра.

Специалисты “ДеЛаваль” отметили, что в своих разработках они идут за производителями электроники и компьютеров. “Мы берем стандартный компьютер, который можно купить в любом магазине, и устанавливаем на него программы”, — пояснил Сергей Пошернев.

Версия для печати (без изображений)