Компания SAS объявила о выходе продукта SAS Visual Analytics для рабочих групп и среднего бизнеса. В новую версию ПО SAS для визуального исследования данных, объединяющего BI с аналитикой, вошли дополнительные опции графического представления и аналитические функции. Первоначальный вариант SAS Visual Analytics, выпущенный в марте 2012 г., был ориентирован на проблемы обработки больших данных и использовал масштабируемость стандартных блейд-систем, программно-аппаратных СУБД-платформ EMC Greenplum и Teradata. Новая версия пригодна для аппаратуры ранга серверов масштаба департамента и переносит возможности решения SAS для больших данных на уровень отделов и рабочих групп независимо от фактических объемов данных.

По официальной характеристике SAS, ее система SAS Visual Analytics является BI-решением с технологией in-memory и визуальным интерфейсом, который расширяет круг потенциальных пользователей мощных средств аналитики, открывая простые и экономичные возможности для проникновения в суть бизнес-ситуаций и принятия лучших решений. Пользователи ПО смогут визуально исследовать обширные объемы данных с помощью сильных инструментов SAS Analytics.

Благодаря технологии in-memory решение SAS очень быстро исследует любые информационные объемы — буквально за минуты или секунды производит аналитические вычисления с миллиардами строк данных и тут же отображает результаты. Управленцы компаний могут работать с SAS Visual Analytics в форме самообслуживания и через ПК или планшеты пользоваться мгновенным доступом к отчетам или мобильным информационным панелям на базе самых свежих данных, чтобы принимать более быстрые и правильные решения.

“При мощных возможностях исследования и отображения данных SAS Visual Analytics являет собой нечто большее, чем обычный BI-продукт. Объединив BI и аналитику в одном быстром и удобном в работе пакете, SAS вышла на перекресток нескольких технологий, конвергенция которых очень нужна пользователям, — сказал старший вице-президент компании и заведующий маркетингом Джим Дэвис. — SAS Visual Analytics обладает значительной масштабируемостью в диапазоне от небольшой группы пользователей до глобального общекорпоративного решения”.

Масштабируемость SAS Visual Analytics делает этот пакет отличной точкой старта для предприятий, заинтересованных в визуализации данных или желающих принимать решения, основываясь не только на фактах, но и на аналитике. Опция самообслуживания бизнес-пользователей при исследовании данных освобождает ИТ-департаменты от постоянного наплыва информационных запросов.

Помимо поддержки аппаратурных платформ уровня отдела SAS Visual Analytics пополнился и новыми функциями графики и аналитики, включая прогнозирование, опции модели множественной регрессии, взаимодействие между многими визуальными объектами, динамическую фильтрацию, новые формы визуализации и т. д.

Базовый компонент SAS Visual Analytics — SAS LASR Analytic Server — в целях отказоустойчивости использует Hadoop как локальное место хранения на сервере. По официальной информации, SAS LASR Analytic Server протестирован на миллиардах строк данных, доказал свою высокую масштабируемость и обходит известные столбцовые ограничения многих реляционных СУБД.

С помощью этого продукта аналитики могут исследовать всевозможные сведения по онлайновым продажам, торговым площадкам, демографическую информацию и данные из социальных сервисов. Вместо использования выборок, говорят в SAS, пакет позволяет анализировать полные популяции для изучения взаимодействий или выбора наилучших предложений.

“Наши аналитики расценивают SAS Visual Analytics как быстрое и практичное решение для выявления корреляций в бизнес-данных, — говорит Бернд Бутов, управляющий директор Creditreform. — Его использование повышает качество и точность прогнозов. Продукт настолько прост в работе, что нам не понадобилось специально обучать людей”.

Creditreform поставляет свыше 24 миллионов кредитных отчетов по 26 странам Европы и Китаю, которые доступны в круглосуточном режиме. SAS Visual Analytics помогает компании быстро выявлять взаимосвязи среди больших объемов данных и представлять результаты в наглядных графиках.

SAS High-Performance Analytics Server, другое решение SAS с технологией in-memory, теперь тоже допускает новые варианты развертывания. У пользователей, которые ранее приобрели выделенную блейд-серверную стойку либо СУБД-устройство Teradata или EMC Greenplum, появилась возможность работать с ПО моделирования на аппаратных платформах, обслуживающих другие приложения.

“Если пользователям накладно обзаводиться для SAS High-Performance Analytics Server выделенной системой, то теперь его выгоды будут доступны на уже установленном оборудовании, — говорит Дэвис из SAS. — Без лишних затрат на аппаратуру они смогут за считанные секунды строить модели, на которые раньше уходили часы и дни, и оперативно проникать в суть бизнес-ситуации при любом объеме данных”.

По информации компании, ПО SAS Visual Analytics используют десятки ее клиентов из разных стран, в числе которых XL Group, SM Marketing Convergence, U.S. Internal Revenue Service, Hong Kong Efficiency Unit и Cosmos Bank.

Версия для печати