Команда Cloud Foundry выпустила новый релиз своего плагина для Eclipse, позволяющего разработчикам подключаться к данным, сохраняемым в популярных базах данных MySQL и PostgreSQL.

Сообщается, что для Cloud Foundry этот релиз знаменует очередной важный шаг в поддержке разработчиков, использующих Java и Spring. Обновленный Eclipse-плагин Cloud Foundry позволит разработчикам подключаться к своим данным, хранимым в популярных СУБД MySQL и PostgreSQL, напрямую из IDE (интегрированной среды разработки) или через командную строку без изменений в приложениях.

“В процессе разработки, тестирования и развертывания облачных приложений разработчикам порой требуется непосредственный доступ к данным приложений, — написал в блоге Cloud Foundry сотрудник проекта Ниераи Сингх. — Функция Cloud Foundry Integration for Eclipse усилила эти возможности и теперь позволяет запускать через командную строку внешние приложения для сервисов Cloud Foundry типа MySQL и PostgreSQL. Плагин упрощает заботы Spring- и Java-разработчиков, пользующихся Eclipse или STS (Spring Tool Suite), при манипулировании или переносе данных, содержащихся в их приложениях Cloud Foundry”.

Туннелирование для доступа к сервисам данных стал поддерживать уже прошлый релиз плагина Cloud Foundry (1.1.0), а функция командной строки в версии 1.4.0 расширяет эту поддержку через автоматическое разрешение параметров туннеля при запуске приложений сервиса Cloud Foundry через командную строку, пояснил Сингх. “Кроме того, пользователям по умолчанию предоставляется набор готовых команд для часто используемых приложений командной строки, применимых при наличии соответствующего инсталлированного приложения и заданной в ОС переменной окружения PATH”, — добавил он.

Эти команды запускаются изнутри Eclipse или STS, а исполняются во внешнем строковом терминале. “Новые же команды можно задавать или через новую страницу настроек Eclipse для Cloud Foundry, или с помощью мастера Service Tunnel Commands из вкладки Services редактора Cloud Foundry Server, — продолжил Сингх. — Эти команды сохраняются в настройках Eclipse и постоянно доступны в сеансах прогона Eclipse”.

Первый из релизов Cloud Foundry Integration for Eclipse с возможностью открывать туннель к любому сервису данных Cloud Foundry был представлен в июле 2012 г. В блоге того времени Сингх писал, что при такой интеграции пользователи Eclipse могут работать с привычными клиентскими приложениями для прямого анализа, трансформаций или переноса данных, содержащихся в их приложениях Cloud Foundry.

Сервис Cloud Foundry Data Tunneling, пояснял Сингх, можно создавать из вкладки Services редактора сервера Cloud Foundry Eclipse. Новая же версия интеграции 1.1.0 позволяет создавать туннели к данным через так называемую функцию Caldecott из Eclipse Indigo JEE (Java Enterprise Edition) или из STS версии 2.9.0 и выше.

Роль функции туннелирования состоит в том, что разработчики, работающие с популярной средой Eclipse IDE, теперь могут использовать знакомые клиентские приложения для непосредственного анализа, преобразований или переноса данных, находящихся в приложениях Cloud Foundry. По словам представителей VMware, это является новым важным шагом в развитии Cloud Foundry в интересах разработчиков, который позволит им при переходе в облако не менять знакомые способы работы при создании приложений.

Как поясняет Сингх, процесс создания туннеля требует привязки сервисов к приложению, поддерживающему туннель. При создании туннеля Cloud Foundry будет автоматически завершать работающее приложение Caldecott, осуществлять привязку к сервису и заново запускать приложение. Поэтому, если нужный сервис ранее не был привязан к приложению туннелирования, создание нового туннеля может потребовать закрытия ранее организованных туннелей. Вместе с тем для одного аккаунта можно одновременно открыть несколько туннелей к разным сервисам, если все используемые сервисы до создания туннелей уже были привязаны к приложению Caldecott.

Версия для печати