Компания “Инфосистемы Джет” совместно с EMC и Symantec открыла у себя лабораторию для демонстрации и функционального тестирования решений в области работы с данными. В ее основе программно-аппаратный комплекс, включающий шасси с четырьмя блейд-серверами (три лезвия EMC ESX Server в едином кластере плюс лезвие под медиа-сервер Symantec NBU) и дисковый массив EMC VNX5300. Как пояснил менеджер по развитию бизнеса “Инфосистем Джет” Александр Котенко, потенциальным заказчикам комплекс доступен для проведения тестирования в удаленном режиме, а кроме того, он может быть перемещен на площадку клиента. Все услуги подобного рода будут предоставляться бесплатно. Затраты на создание демо-стенда участники проекта назвать отказались. Однако технический директор Symantec в России и СНГ Николай Починок и старший технический консультант “EMC Россия” Борис Ещенко не скрывали, что расходы эти частично оплачивались из маркетинговых бюджетов вендоров.

На стенде используются передовые технологии и продукты для виртуальных сред компании EMC, обеспечивающие многоуровневое хранение данных, и инструменты Symantec для резервного копирования, дедупликации и архивирования. В частности, на одной из конфигураций демонстрируется возможность ускорения процедур резервного копирования и восстановления данных с помощью продуктов Symantec NetBackup и Backup Exec. Благодаря копированию с использованием мгновенных снимков VMware на уровне образов, скорость, как утверждается, увеличивается в разы. При этом восстанавливать можно не всю виртуальную машину, а лишь отдельные файлы. Еще одна актуальная задача — сокращение объемов архивов за счет технологий дедупликации (применяются продукты Symantec NetBackup и Enterprise Vault) и компрессии (встроенный функционал дисковых массивов EMC VNX). Выигрыш здесь существенно зависит от особенностей исходного массива данных: в экспериментах специалистам “Инфосистем Джет” довелось наблюдать 80%-ное сокращение объема почтового архива и 2—5-кратную компрессию данных на дисковом массиве.

Продукт Symantec Enterprise Vault благодаря автоматической классификации данных при архивировании дает возможность существенно сократить время резервного копирования. Например, в случае почтового сервера Microsoft Exchange редко используемые и устаревшие сообщения автоматически отбираются и размещаются в архивах, не требующих слишком частого резервного копирования.

Для повышения производительности дисковых подсистем в периоды пиковых нагрузок (генерации финансовых и аналитических отчетов) предлагается применять технологии EMC FAST VP и FAST Cache, которые выстраивают многоуровневую систему хранения из SSD- и HDD-дисков таким образом, что наиболее активно обрабатываемые данные размещаются или кэшируются на самых быстрых носителях. Проведенные в лаборатории тесты показали, что производительность операций ввода-вывода в случае применения FAST VP увеличилась примерно в 14 раз, а при использовании FAST Cache — в семь раз.

Использование решения Symantec Application HA позволяет сократить время простоя при выходе из строя любого виртуализованного приложения, а также снизить затраты на администрирование виртуальных сред. Данный продукт в случае сбоев или остановок осуществляет автоматический перезапуск отдельных прикладных сервисов или виртуального сервера целиком. В особо сложных случаях производится восстановление виртуального сервера из ранее сделанной резервной копии.

Наряду с упомянутыми средствами системного и инфраструктурного уровня в стандартную конфигурацию стенда включены и прикладные компоненты: СУБД Oracle Database 11g и Microsoft SQL Server 2008, почтовый сервер Exchange 2010, CRM-система Oracle Siebel 8.2 и аналитическая платформа Oracle BI. Что делать, если у заказчика эксплуатируются какие-то иные прикладные системы? Отвечая на этот вопрос, Николай Починок призвал не рассматривать данный демо-стенд как некое универсальное решение на все случаи жизни. По его мнению, он закрывает 80% типовых потребностей обычной компании, этого на первых порах вполне достаточно. Александр Котенко пообещал, что со временем на смену первому релизу тестового стенда придут следующие, в которых спектр поддерживаемых приложений будет расширен.

Версия для печати (без изображений)