Недавно IBM объявила о мощной поддержке ее клиентами и бизнес-партнерами новой версии своей СУБД DB2. Теперь эта версия доступна. Она представляет собой плод трудов сотен разработчиков и исследователей IBM в разбросанных по всему миру лабораториях. В новой версии появилась новая технология IBM BLU Acceleration, которая упрощает анализ больших объемов данных, делает его более экономичным и быстрым.

IBM утверждает, что ее технология BLU Acceleration, включенная теперь в DB2, обрабатывает большие объемы данных быстрее и дешевле.

BLU Acceleration позволяет пользователям гораздо быстрее получать доступ к важнейшей информации. Среди компаний со всего мира, получивших блестящие результаты благодаря этому новому ПО IBM, значится и действующий в Северной Европе банк Handelsbanken.

“Высокая производительность и простота BLU произвели на нас большое впечатление, — говорится в заявлении ИТ-архитектора Handelsbanken Леннарта Хенанга. — Мы обнаружили, что выполнение некоторых запросов ускорилось почти в 100 раз без какой-либо специальной настройки. В среднем произошло ускорение в 7,4 раза, а выполнение некоторых запросов сократилось с 28 с почти до нуля”.

Пекинская компания Yonyou Software Co., выпускающая ПО для управления предприятиями и предоставляющая облачные сервисы, также получила положительные результаты благодаря этой технологии. По словам ИТ-менеджера Янбо Лю, “ERP и бухгалтерское ПО формируют множество отчетов. Мы использовали DB2 BLU Acceleration, и отчеты стали создаваться в 40 раз быстрее. Такая технология идеально подходит для оказываемых Yonyou услуг в области анализа больших данных”.

IBM утверждает, что DB2 10.5 c BLU Acceleration предназначается для анализа со скоростью мысли. Ряд разработанных в лабораториях IBM усовершенствований значительно ускоряет решение аналитических задач с помощью баз и хранилищ данных. К таким инновациям относятся технология динамической обработки в оперативной памяти, которая загружает в ОЗУ терабайты данных. Это упрощает выполнение запросов, когда объем наборов данных превышает размер оперативной памяти. Другое нововведение именуется “действенное сжатие”. Оно позволяет осуществлять аналитику непосредственно архивированных данных без их декомпрессии. Некоторые клиенты сообщают об уменьшении объема хранения в 10 раз.

Помимо этого IBM обеспечивает простоту, предоставляющую клиентам доступ к молниеносной аналитике, осуществляемой прозрачно для их приложений без создания особого слоя моделирования данных и без отнимающей много времени настройки хранилищ данных, а также возможность использования преимуществ многоядерности и векторной архитектуры (один поток команд и много потоков данных) процессоров IBM Power и Intel x86.

“Необычайно позитивные отклики, которые мы слышим от клиентов и партнеров, показывают, что мы выполнили важное требование рынка, создав инновационное и мощное, но при этом простое решение, способное охватить огромный объем данных и применить полученные на основе этих данных знания в нужном месте в нужное время. И сделать это с неслыханной скоростью, — говорится в заявлении Боба Пиччиано, главного менеджера подразделения IBM Information Management. — Проведенные клиентами испытания и внутреннее тестирование в IBM показали непревзойденную скорость и простоту. В одном случае BLU Acceleration продемонстрировало скорость в 10 раз выше, чем другая хорошо известная СУБД, использующая только оперативную память. Выполнение некоторых запросов, занимавшее ранее 7 минут, благодаря инновациям в BLU Acceleration потребовало 8 мс”.

Между тем, IBM внесла инновационные усовершенствования и в технологию баз данных. Они позволили DB2 одновременно обрабатывать в одной системе таблиц на основе как рядов, так и колонок. Это обеспечило гораздо более быстрый анализ огромных объемов данных для ускорения принятия решений.

Более того, IBM осуществила интеграцию с IBM Cognos Business Intelligence Dynamic Cubes, добившись высокой скорости и простоты подготовки отчетов и проведения анализа. Компании могут проанализировать ключевые факты, быстро и легко изучать больше информации в различных ракурсах и с точки зрения различных перспектив для принятия более обоснованных решений.

“Вся концепция, лежащая в основе DB2 с BLU Acceleration, заслуживает восхищения, — говорится в заявлении ведущего администратора базы данных Coca-Cola Bottling Co. Consolidated Эндрю Хуареса. — Мне очень нравится подход, в соответствии с которым предоставляются все преимущества колоночной базы данных и построчного хранения в той же базе. IBM посредством BLU Acceleration позволят нам достичь высокой производительности даже тогда, когда набор данных в целом не помещается в оперативной памяти. Это важно, поскольку в мире больших данных все мои данные могут не поместиться в ОЗУ даже при очень высоких показателях сжатия. DB2 предоставляет мне единое решение для достижения жизненно важной цели бизнеса: обеспечить нашим пользователям быструю аналитику”.

В апреле 2008 г. Coca-Cola перешла с СУБД Oracle на DB2. “Перед переходом наша база данных имела объем 950 Гб и ежемесячно увеличивалась на 35 Гб, — сообщает Хуарес. — За счет одного только перехода на DB2 ежемесячный прирост уменьшился до 15 Гб. Сегодня наша база данных меньше, чем была в 2008 г. Как раз когда я подумал, что ничего лучшего уже и быть не может, появилась BLU Acceleration”.

Некоторые ИТ-руководители, перешедшие на DB2 10.5, были удивлены результатами.

Икбал Горалуолла, возглавляющий подразделение DB2 Managed Services в компании Triton Consulting (г. Норидж, Великобритания), сказал: “Я очень тревожился, установив DB2 10.5 с BLU Acceleration на Intel-сервер под управлением Linux, у которого и объем ОЗУ невелик, и процессоры не самые новые. Результаты меня удивили. Аналитические задачи решались в 45 раз быстрее. Это связано не только с тем, что при наличии BLU Acceleration объем данных может превышать доступный размер ОЗУ, но и с тем, что DB2 весьма эффективно размещает данные в памяти и производит анализ непосредственно сжатых данных”.

IBM заявила, что необыкновенная скорость работы и простота BLU Acceleration дополняют высокую производительность DB2 при обработке транзакций на серверах Power System, по которой эта СУБД занимает ведущие позиции. DB2 использует преимущества серверов Power System по многопоточности, размеру кэша и пропускной способности памяти, чтобы обеспечить наивысшую скорость и эффективность работы как при выполнении транзакций, так и при решении аналитических задач.

Версия для печати