Компании Pentaho и MongoDB объявили об улучшенной интеграции MongoDB с выпущенной 12 сентября платформой Pentaho Business Analytics 5.0. Совместно эти две технологии составляют интерактивное аналитическое решение, удовлетворяющее растущий спрос компаний на инструменты для работы с большими данными, заявил корреспонденту eWeek старший вице-президент по продуктам Pentaho Джейк Корнелиус.

Расширенная гладкая интеграция Pentaho Business Analytics 5.0 и MongoDB обеспечивает аналитические возможности с полной поддержкой Replica Sets, Tag Sets и Read and Write Preferences этого популярного NoSQL хранилища данных. Сочетание Pentaho Business Analytics и MongoDB помогает бизнес-пользователям и разработчиками повысить полезность данных, уменьшить их сложность, ускорить доступ к данным и выполнение запросов.

Благодаря Pentaho можно получить доступ к данным MongoDB, комбинировать их, визуализировать и подготовить отчет с использованием любых других источников данных, необходимых для их углубленного понимания и оперативной аналитики. Упрощено также составление отчетов на основе хранящихся в MongoDB данных. Pentaho обеспечивает автоматическую выборку документов, интерфейс с перетаскиванием объектов мышкой и генерацию схемы, что повышает производительность труда разработчиков.

Помимо этого такая интеграция без ущерба для производительности расширяет функции и возможности MongoDB, такие как Aggregation Framework, Replication и Tag Sets.

“По мере роста экосистемы MongoDB инструменты вроде Pentaho Business Analytics 5.0 предоставляют предприятиям важнейшие функции, — сказал вице-президент MongoDB по развитию бизнеса и корпоративной стратегии Мэтт Эсей. — Мы рады сотрудничеству с ведущей компанией в области бизнес-аналитики, в результате которого упрощается оркестрирование движения данных между MongoDB и другими системами с помощью перетаскивания мышкой, а также создание бизнес-отчетов”.

По словам исполнительного вице-президента по развитию бизнеса Pentaho Эдди Уайта интеграция Pentaho с MongoDB помогает компаниям использовать производительность и возможности MongoDB, обеспечивая им легкий доступ к данным с целью анализа и формирования отчетов, и облегчает последующее комбинирование данных MongoDB со всеми имеющимися в организации данными для получения полного представления о бизнесе. “Инженеры Pentaho и MongoDB совместно трудились более года, чтобы прочно интегрировать и задействовать новейшие функции и возможности MongoDB, предоставляющие разработчикам MongoDB гораздо более простое и мощное решение”, -- заявил он.

Эсей сказал корреспонденту eWeek, что интеграция MongoDB и Pentaho потребовала значительных усилий и глубокой архитектурной проработки. “Мы потратили более года, чтобы достичь своей цели, — заявил он. — Мы надеемся и ожидаем, что и другие независимые разработчики ПО последуют примеру Pentaho”.

В записи в блоге по поводу объединения двух продуктов Эсей отмечает, что сейчас открытый код является источником инноваций. “Открытый код превратился из имитатора в новатора, и такое положение отражается на инструментах BI, таких как Pentaho, — утверждает он. — Сегодня большинство инструментов BI все еще тесно интегрированы с реляционными СУБД. Но, как показывает новейшая версия Pentaho Business Analytics 5.0, ситуация меняется. Создатели инструментов BI, настойчиво предлагающие второсортные средства интеграции с первоклассными источниками данных вроде СУБД NoSQL, уйдут в прошлое”.

Между тем Pentaho 5.0 предоставляет компаниям, использующим большие данные, полный спектр аналитических инструментов для любых типов и объемов данных, любой архитектуры ИТ и любого требуемого анализа. Новый интерфейс упрощает работу пользователя. Pentaho 5.0 содержит свыше 250 новых и усовершенствованных функций.

Pentaho 5.0 позволяет аналитикам комбинировать все типы данных, визуализировать их, изучать для более глубокого понимания и готовить на их основе отчеты. Комбинирование больших данных “у источника” позволяет сохранить необходимую для точного и надежного анализа степень управляемости и безопасности данных. Аналитикам, работающим с визуализированными данными в распределенной среде, для своевременного и точного анализа необходимы точные, комбинируемые практически в реальном времени большие данные. Обычно создаваемая для конечного пользователя комбинация требует промежуточных стадий, что часто приводит к устареванию наборов данных. Благодаря возможностям Pentaho 5.0 в области интеграции больших данных аналитики могут уверенно комбинировать все данные почти в реальном времени и немедленно анализировать полученные результаты.

Представители Pentaho считают, что в нынешних условиях интеграция и сертификация популярных хранилищ больших данных гарантирует компаниям возможность поспевать за происходящими в экосистеме больших данных изменениями и готовность к будущему. В последнее время осуществлена интеграция Pentaho с Splunk, Amazon Redshift и Cloudera Impala, проведена сертификация MongoDB, Cassandra, DataStax, Cloudera, Intel, Hortonworks и MapR.

В Pentaho 5.0 появились такие новые возможности как перезапуск задач, откат и перераспределение нагрузки, новые сервисы REST для упрощенного встраивания средств анализа и передачи отчетов в интернет-приложения, предоставляемые в качестве сервиса.

“Благодаря Pentaho 5.0 компании, стремящиеся увеличить свое конкурентное преимущество за счет анализа больших данных, могут повысить точность анализа с помощью более простых и быстрых процессов на каждой важнейшей стадии анализа”, — сказал генеральный директор Pentaho Квентин Галливан.

А Тони Козертино, вице-президент и директор по исследованиям компании Ventana Research, заявил следующее: “Мы определили пять важнейших фигур на предприятии, занимающихся аналитикой. Благодаря Pentaho 5.0 все они оказываются в выигрыше. Pentaho 5.0 обладает такими функциями, которые ликвидируют многие типичные болевые точки и факторы, сдерживающие использование больших данных в компаниях любого размера”.

Версия для печати