Сотрудники будут вносить позитивный вклад в деятельность организации, если им предоставят простые и удобные инструменты взаимодействия, которые пока фактически отсутствуют на рынке, полагает Стивен Синофски, ещё в прошлом году считавшийся преемником Стива Балмера в корпорации Microsoft, а ныне подрабатывающий консалтингом и выступлениями на конференциях. Он высказал это мнение в ходе мероприятия BoxWorks 2013 для пользователей системы Box.com (облачная платформа обмена и синхронизации файлов).

Синофски считает, что появление удобных систем взаимодействия будет стимулироваться активностью ведущих инженеров по знаниям на местах, а вот Роб Копловиц, эксперт Forrester, привёл цифры, согласно которым подобные инициативы исходят сегодня в основном от совсем молодых сотрудников, выросших в мобильно-облачном мире. Синофски не видит в этом противоречия, называя происходящее лишь изменением взгляда на действующие механизмы. Если в обычной модели цифрового общения файлы “прицепляются” к э-письму, что неудобно и неэффективно, то современные подходы предлагают не классическую автоматизацию рабочего процесса, а организацию полноценного цифрового погружения в работу с использованием облачных и мобильных технологий, когда конкретные способы обработки файлов уходят на десятые планы.

Сэм Чиллачи, старший вице-президент Box.com, уточнил, что облачные подходы следует рассматривать с точки зрения бизнес-целей, и предложил считать их не столько “очень эффективными” в плане экономии средств и ресурсов, сколько прежде всего гибкими и интерактивными. Что касается рождения коллаборативных систем нового поколения, то Чиллачи предсказал такую нехитрую схему: сперва появятся упрощённые профильные платформы, а затем, по мере завоевания популярности у пользователей, они будут плавно усложняться. К подобным инновационным платформам Чиллачи по понятным причинам отнёс собственный продукт, представленный на BoxWorks 2013: максимально упрощённый “неформальный” текстовый редактор Box Notes для коллективной работы над документами с возможностью аннотирования, своеобразный аналог Google Docs и им подобным облачным офисам.

Версия для печати