Военное агентство передовых исследований США DARPA представило прототип энцефалографа OpenBCI для анализа активности мозга. Презентация прошла в рамках ежегодной мировой конференции Maker Faire, куда поступило 70 тыс. проектов оригинальных цифровых устройств от умельцев со всей планеты. Устройство базируется на дешёвой открытой плате Arduino, разработано по заказу военных фирмой Creare и позиционируется как массово доступное самым широким массам умельцев.

На рынке существует ряд аналогов — например, Neurosky, однако они стоят не менее 100 долл., а DARPA хочет получить уже в следующем году энцефалограф не дороже 30 долл. Его конструкция будет полностью открытой, и им смогут воспользоваться ученые, разработчики игр, гики, артисты, исследователи-энтузиасты и многие другие, неравнодушные к техническому прогрессу.

Военные также финансируют компанию Design Interactive, где создается компактная гарнитура для снятия мозговых сигналов и ПО, которое сможет работать на телефонах. Cognionics создаст прикрепляемые к голове беспроводные датчики, работающие через Bluetooth, а фирма S12 готовит электроды, которые можно будет печатать на 3D-принтере.

DARPA с помою подобного краудсорсинга привлекает к профильным исследованиям огромную армию самоделкиных со всего мира, благо проект будет открытым. Понятно, почему это ведомство в такой ситуации не боится конкурентов, заявляя, что его миссия — противодействовать технологическим сюрпризам противников Америки, а самим готовить такие сюрпризы для других.

Фирмы, осваивающие заказы на создание подобной аппаратуры, практически всегда участвуют и в закрытых проектах: например, с помощью биологической обратной связи отслеживают уровень тренированности солдат, уровень их стресса, ставят диагнозы непосредственно во время сражения, и даже пытаются задействовать подсознание. Так, комплекс Cognitive Technology Threat Warning System успешно распознает 91% угроз на поле боя в обход медлительного создания, исключительно анализом активности мозга солдата-наблюдателя.

Версия для печати