ИТ-директора и менеджеры, отвечающие за прикладные системы, должны предпринять шаги по реагированию на быстро приближающуюся проблему так называемых унаследованных ERP-систем, говорится в отчете компании Gartner, специализирующейся на исследовании ИТ-рынка.

К 2018 г. по крайней мере 30% компаний, ориентированных на сервис, переместят большую часть своих систем управления ресурсами в облако, утверждается в отчете Gartner.

Согласно этому отчету, ERP-системы, предлагавшиеся ранее в виде комплексных наборов взаимосвязанных приложений, претерпевают трансформацию в “постмодернистские ERP”, что приведет к появлению более федеративных, менее интегрированных ERP-платформ, в которых большинство функций будет обеспечиваться с помощью облачных сервисов или силами работающих на аутсорсинге специалистов по бизнес-процессам.

Кроме того, концепция единого набора ERP-приложений, способного удовлетворить все потребности предприятия, рассматривается сейчас как устаревшая и начинает постепенно заменяться гибридным подходом к ERP, при котором отдельные облачные решения объединяются с уменьшенным ядром ERP-функций, реализованных локально, такими как бухгалтерия или управление производством. Компания Gartner полагает, что гибридные ERP-платформы станут нормой в ближайшие пять лет.

“Необходимость в гибкости и быстрой реакции привели ERP-системы, развернутые с глубокой адаптацией под требования пользователей, в тупик, создав множество унаследованных ERP-внедрений, с которыми необходима конструктивная работа, — сказал Энди Кайт, вице-президент и лауреат внутрикорпоративной премии Gartner Fellow. — Ранние заказчики ERP-систем, особенно крупные корпорации в энергетической, машиностроительной и торговой областях, вынуждены платить за десять или более лет избыточной кастомизации. Предприятия, стремящиеся к снижению административных расходов, сегодня могут воспользоваться комбинацией из облачных приложений и локально установленных систем, которую мы сегодня называемой постмодернисткой ERP”.

Хотя в Gartner ожидают, что большинство организаций начнет переход от монолитных ERP-систем к гибридным схемам в ближайшие пять лет, следует отметить, что использование облачных сервисов для решения частных функциональных задач не гарантирует снижения общей стоимости владения (total cost of ownership, TCO) системами. Напротив, при таком подходе возможно фактическое увеличение TCO, предупреждает Gartner.

К 2018 г. по крайней мере 30% компаний, ориентированных на сервис, переместят большую часть своих систем управления ресурсами в облако, а к 2017-му 70% организаций, перешедших на гибридную схему ERP, не смогут повысить показатели затраты — эффективность, если их облачные приложения не будут обеспечивать раздельную функциональность.

“Нельзя ожидать, что применение облачных технологий само по себе волшебным образом принесет желаемый результат. Для этого очень важно связать бизнес-цели с вашей стратегией в области ERP, — утверждает в отчете Кэрол Хардкастл, вице-президент Gartner по исследованиям. — Переход к гибридным решениям увеличивает риск фрагментации бизнес-кейсов и соответственно размывания общего результата, однако риск существует и в случае, когда стратегии уделяется меньше внимания и фокус переносится на скорость развертывания систем, а не долгосрочную перспективу”.

Версия для печати