Джон С. Маккрайт

Фирма SAP (Вальдорф, Германия) планирует открыть свою монолитную ERP-систему (Enterprise Resource Planning - планирование ресурсов предприятия) R/3 более широкому кругу программистов, дополнив базовый продукт встроенной виртуальной Java-машиной.

Представители этого немецкого гиганта производства ПО анонсировали на прошедшей в середине декабря в г. Карлсруэ конференции Tech Ed планы SAP в отношении технологии Java, а также сообщили о концентрации в будущем усилий на работе с хранилищами данных и на поддержке мобильных пользователей.

В настоящее время программисты корпоративных ИТ-подразделений вынуждены создавать интерфейсы для SAP R/3 с использованием фирменного языка программирования ABAP. “Поддержка Java открывает для них второй путь, - пояснил директор SAP по маркетингу технологических продуктов Петер Граф. - Похоже, некоторым компаниям бывает трудно подыскать разработчиков на ABAP”.

“Возможность разрабатывать приложения для R/3 на Java необязательно сделает эту работу проще, - считает аналитик из фирмы Benchmarking Partners (Кеймбридж, шт. Массачусетс) Дэвид Добрин. - Язык ABAP, правда, не столь широко распространен, как Java, но зато разрабатывался специально для R/3”.

“Порой приходится делать что-то особенное, такое, для чего ABAP не предназначен, и в этих случаях Java может обеспечить большую гибкость, - полагает Добрин. - Из преимуществ новых технологий можно и нужно извлекать пользу... однако это не означает, что ABAP в одночасье перестанет быть нужным”.

Официальные представители SAP не смогли ничего сообщить о дате начала коммерческого распространения версии R/3 со встроенной виртуальной Java-машиной, сказали только, что компания работает в этом направлении.

Дополнительно SAP намеревается анонсировать в 1999 г. поддержку в своей системе Business Information Warehouse интерфейса доступа к данным OLE DB, применяемого в ряде серверных сред. Кроме того, появится новый агент тиражирования в системе для мобильного персонала подразделений сбыта и обслуживания Mobile Sales and Service, обеспечивающей обмен данными между серверами и мобильными клиентами.

Московское представительство SAP AG: (095) 755-9800.

Версия для печати