Е. М.

Судя по тому, что говорилось на семинаре, проведенном в декабре компанией IBS для представителей иностранных предприятий в России, созданное в начале 1998 г. отделение корпоративных систем управления этой фирмы постепенно набирает обороты. Сегодня в нем работает чуть больше 20 человек и оно ведет пять проектов по развертыванию системы R/3 фирмы SAP (преимущественно в российских подразделениях иностранных компаний).

На семинаре шел разговор о внедрении R/3 в российском представительстве французской компании Groupe SEB CEI, специализирующейся на производстве электробытовой техники (группа владеет торговыми марками Tefal, Rowenta, Arno и др.). Проект был начат в апреле 1998 г. после того, как IBS выиграла открытый конкурс на внедрение R/3, в котором она участвовала вместе с такими претендентами, как SAP, Digital, IBM, Andersen Consulting, KPMG, PriceWaterhouse&Coopers. Предпочтение, по словам представителей SEB, было отдано партнеру, лучше всего владеющему российской спецификой и предлагающему весь спектр услуг по адаптации, внедрению и поддержке корпоративной системы. Ввод системы в эксплуатацию намечен на май 1999 г.

Разворачиваемая система должна интегрироваться с глобальной сетью, охватывающей центральный сервер, расположенный в Лионе, и представительства SEB в разных странах.

Изначально планировалось, что к системе, установленной в московском офисе, будут подключены 20 пользователей. Однако, как сообщили представители SEB, в связи с кризисной ситуацией в стране это число, скорее всего, будет уменьшено.

По словам сотрудников IBS, стоимость проекта исчисляется миллионами долларов.

Любопытно, что в стремлении понравиться потенциальным западным клиентам IBS (впервые на моей памяти) официально объявила о финансовых результатах работы компании за последние годы и о своих западных инвесторах. Так, совокупный оборот группы компаний IBS в 1996 г. составил чуть больше 118 млн. долл., а в 1997 г. - более 202 млн. долл.

Фирма IBS: (095) 967-8090,

Web-адрес: www.ibs.ru.

Версия для печати