Энтони Гонсалвес

Корпорации IBM (Армонк, шт. Нью-Йорк), Oracle (Редвуд-Шорз, шт. Калифорния) и Unisys (Блу-Белл, шт. Пенсильвания) предприняли попытку разрешить противоречие, с которым сталкивается каждый разработчик при переносе работы, выполненной в одной инструментальной среде, в другую подобную же среду. Они предлагают внедрить новый стандарт обеспечения совместимости.

В ходе недавней встречи членов организации Object Management Group в Берлингейме (шт. Калифорния) представители этих трех компаний продемонстрировали использование спецификации XMI (XML Metadata Interchange - обмен метаданными на основе XML) для переноса проектной модели компонентного приложения между несколькими различными инструментальными средами.

Ожидается, что консорциум OMG утвердит XMI в качестве стандарта в I квартале 1999 г.

Демонстрационная модель, построенная в системе Rational Rose корпорации Rational Software и преобразованная в формат XMI, была подвергнута различным модификациям в средах моделирования Select Software Tools одноименного производителя и Designer корпорации Oracle, а затем импортирована в интегрированную среду разработки VisualAge for Java и систему управления конфигурациями ПО VisualAge TeamConnection корпорации IBM, а также в репозитории Oracle Repository и Unisys Universal Repository.

Никаких ограничений

“Единственное возможное ограничение, на наш взгляд, связано с поддержкой со стороны производителей”, - заявил вице-президент фирмы Starfire Engineering & Technologies (Лоуренс, шт. Канзас) Ричард Спорлок. Ему приходится работать с инструментами IBM, Microsoft и Sun Microsystems, а новая технология произвела на него сильное впечатление: “Если производители поддержат эту спецификацию, мои сотрудники и клиенты смогут в каждом конкретном случае выбирать наиболее подходящее средство, чтобы использовать самые сильные стороны продукта”.

Другие разработчики придерживаются менее оптимистических позиций. “Идея отличная, но еще нужно поглядеть, как она будет реализована и что мы при этом выиграем”, - говорит Бен Мейри, директор подразделения фирмы Merrill Lynch & Co. из Плейнсборо (шт. Нью-Джерси), специализирующегося на недвижимости.

Как только XMI будет утвержден, корпорация IBM приступит к поставкам новой версии ПО TeamConnection, поддерживающей хранение XMI-моделей, их выборку и управление ими. Готовится к выпуску также модернизированная версия VisualAge for Java, имеющая функцию импортирования XMI-моделей. Семейство продуктов Component Broker, включая интегрированную среду разработки ObjectBuilder, также должно быть дополнено поддержкой XMI, однако конкретных сроков пока не установлено.

Версия Unisys Universal Repository с поддержкой XMI поступит в продажу в I квартале 1999 г., а кроме того, компания представит целый комплект новых продуктов IntegratePlus, включающий средства поддержки Web-технологий, репозиториев и протокола XMI для интегрированной среды разработки.

Oracle намеревается с помощью XMI, во-первых, сделать свой репозиторий доступным для использования с другими инструментальными средствами, а во-вторых, построить единую модель хранилища данных с репозиторием для управления метаданными.

Коротко остановимся на других новостях с фронта стандартизации. Корпорация Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон) совместно с фирмами Texcel Research (Кеймбридж, шт. Массачусетс) и WebMethods (Ферфакс, шт. Виргиния) разработали расширяемый язык запросов (Extensible Query Language), с помощью которого пользователи смогут обращаться к XML-данным независимо от того, где они хранятся - в документе, в кэше, в БД и т. д.

Эти три компании представили свою технологию в консорциум World Wide Web, который, согласно официальным сведениям, сможет приступить к ее формальному рассмотрению до конца 1998 г.

Телефоны и адреса фирм: IBM - (095) 940-2000, www.ibm.com; Oracle - (095) 258-4180), www.oracle.com; Unisys - www.unisys.com; Microsoft - (095) 967-8585, www.microsoft.com; Texcel - (617) 621-7004, www.texcel.no; WebMethods - (1703) 352-8501, www.webmethods.com.

Версия для печати