Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

Обзор

SQL Server 7.0 претендует на уровень предприятия

Тимоти Дик (для PC Week Labs)

Новая версия СУБД SQL Server являет собой крупный шаг корпорации Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон) на ее пути к работе уровня предприятия. При этом значительным усовершенствованиям подверглась и сама СУБД с точки зрения простоты использования.

Специалисты Тестового центра PC Week Labs оценили предварительную версию (release candidate) SQL Server 7.0, анонсированной в ноябре на выставке Comdex и запланированной к выпуску в конце декабря. Усовершенствования, направленные на расширение сферы применения, повышение масштабируемости и скорости работы, а также новые возможности для построения хранилищ данных делают этот продукт привлекательным для пользователей версии 6.х, которые заинтересованы в ее выходе за рамки нынешней ниши - мелких СУБД для подразделений.

С выпуском седьмой версии Microsoft расширяет рыночные притязания SQL Server в двух областях: во-первых, оптимизация базовых механизмов этой СУБД делает возможным ее использование в системах, работающих со средним уровнем нагрузки, и, во-вторых, благодаря поддержке ОС Windows 95 и Windows 98 ее смогут эксплуатировать мобильные пользователи, которым нужно работать с корпоративными данными в дороге.

Однако организации, использующие в настоящее время Oracle8 или IBM DB2, не найдут в SQL Server 7.0 ничего такого, что могло бы побудить их изменить уже сделанный выбор.

Oracle8 и DB2 по-прежнему лидируют среди СУБД-технологий масштаба предприятия - этому способствуют достижения в трех областях, в которых разработчики SQL Server 7.0 ничего пока не предлагают: кластеризация серверов БД; объектное построение СУБД; доступ к данным из Java-программ и разработка на Java хранимых процедур.

СУБД с “человеческим лицом”

SQL Server остается одной из лучших СУБД уровня подразделения на рынке. Седьмая версия особенно подойдет организациям, еще не накопившим большого опыта эксплуатации ПО подобного рода. Их сотрудники смогут убедиться, что SQL Server 7.0 исключительно проста в использовании и обращении, причем она прощает пользователю гораздо больше ошибок, чем другие SQL-СУБД.

В версии 7.0 появились новые возможности самонастройки, каких вы не найдете ни в одном другом продукте. Так, самоуправляющийся пул оперативной памяти освободит вас от необходимости настраивать этот механизм вручную, что приходится делать даже в SQL Server 6.5.

Многочисленные новые “мастера” - во главе с мастером настройки индексов Index Tuning, который следит за работой сервера и составляет предложения по построению дополнительных индексов для повышения производительности, - позволят опытным рядовым пользователям подменять администраторов СУБД.

А такие новые инструменты, как графический анализатор запросов, даже малоопытному администратору помогут извлечь из SQL Server 7.0 массу полезного.

В числе других долгожданных усовершенствований - механизм блокировки на уровне строк, параллельная обработка и новый метод расчета объединений; благодаря им должна существенно возрасти производительность, особенно если сервер использовать совместно с системами планирования ресурсов предприятия, включая, в частности, R/3 фирмы SAP.

Организации, приступающие к построению хранилищ данных, не ошибутся, выбрав для этой задачи SQL Server 7.0, - такое решение будет вполне оправдано уже одними встроенными службами OLAP (оперативного анализа данных).

В ходе тестирования мы убедились, что эти OLAP-службы можно установить не только в качестве самостоятельной системы - они отлично взаимодействуют с Oracle8 и источниками данных других производителей.

При всех многочисленных усовершенствованиях стоимость SQL Server осталась неизменной - от $1399 за версию для пяти клиентов до $28 999 - для 250 клиентов. Льготные цены для тех, кто переходит с предыдущих версий или с конкурирующих продуктов, составляют $699 на сервер и $399 на пять клиентов.

Эти цифры производят особенно большое впечатление, если учесть, что в состав продукта включен совершенно новый OLAP-сервер. SQL Server 7.0 поднимает на более высокий уровень стандарт простоты использования функций OLAP. Конфигурирование многомерной БД выполняется в мгновение ока. А включение уже в третью бета-версию новых функций обратной записи означает, что SQL Server 7.0 способна на равных конкурировать с такими лидерами рынка OLAP, как Express корпорации Oracle.

Мы 30 с лишним раз заменяли свои предварительные версии SQL Server 7.0 на более новые и можем со всей ответственностью сказать, что автоматизированная процедура модернизации работает быстро и эффективно. Обнаружилось, однако, что СУБД не способна восстанавливать данные из резервных копий, созданных ее же предыдущими версиями, и это, несомненно застанет некоторых пользователей врасплох. В процессе инсталляции ранее установленная версия 6.x не удаляется и остается работоспособной. Правда, запустить обе СУБД одновременно нельзя, но когда нужно было обратиться к предыдущей версии, мы смогли переключиться на нее “одним касанием”.

С автором и редактором Тимоти Диком можно связаться по по адресу: timothy_dyck@dyck.org.

Резюме для руководителей

Microsoft SQL Server 7.0

Переписанная с учетом требований простоты в использовании, СУБД SQL Server 7.0 корпорации Microsoft намного лучше своих конкурентов подходит на роль функционально полного сервера реляционных БД для небольших организаций или филиалов компаний. С точки зрения более крупных организаций новый SQL Server работает лучше любой из своих прежних версий, но такие конкурирующие продукты, как Oracle8 и DB2, превосходят его в возможностях программирования и масштабируемости.

( + ) Быстродействующий механизм параллельной обработки, особенно эффективный при работе на многопроцессорных машинах; самонастраивающийся механизм СУБД и новые “мастера” делают SQL Server простым в администрировании; невысокая цена по сравнению с другими серверами СУБД.

( - ) Отсутствие поддержки специальных типов данных; более ограниченные по сравнению с конкурирующими продуктами возможности программирования; продукт не рассчитан на масштабирование в кластерах; данные из резервных копий, созданных предыдущими версиями, не восстанавливаются.

Корпорация Microsoft, тел. в Москве: (095) 967-8585, www.microsoft.com/sql.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати