Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

Наталья Шестопалова

Управление ресурсами банка для достижения поставленных руководством целей - так вкратце можно определить направление развития систем автоматизации финансовых учреждений. Начавшие свой путь с “опердней”, “мытьем и катаньем” освоившие клиент-серверные технологии и противопоставившие всем противоречиям роста стратегию конвергенции, они превратились в сложные программные комплексы, готовые к тому, чтобы с их помощью решались интеллектуальные задачи менеджмента. Последние, в свою очередь, призваны обеспечить конкурентный уровень прибыльности, снижение рисков, расширение рынка; их решение подразумевает использование методов оперативного, стратегического и тактического управления деятельностью банка. Реализация политики банка является функцией казначейства - структурного подразделения, которое не всегда входит в инфраструктуру организации, и тогда его задачи распределяются между другими подразделениями.

Галина Киперварг, заместитель генерального

директора R-Style Software Lab.

Аналитическая система “Казначейство”, созданная компанией R-Style Software Lab., предназначена для автоматизации таких функций казначейства, как анализ деятельности банка и подготовка данных для принятия управленческих решений.

По определению авторов проекта система “Казначейство” должна занять место между известными западными универсальными средствами анализа (типа Sybase IQ или Oracle Express) и аналитическим “жестким” прикладным ПО. Не являясь полностью универсальной, она позволяет осуществлять различные виды анализа и получать набор показателей, отражающих состояние и динамику банковских процессов.

Основным элементом системы является хранилище информации, построенное на основе реляционной БД (MS SQL/ Sybase) и представляющее собой полнофункциональный архив. Данные в него могут поступать как из АБС RS-Bank, так и из любой другой системы, способной импортировать их. Хранилище состоит из базы данных документов и дополнительных баз данных для обязательных атрибутов этих документов, к которым относятся субъекты экономики (контрагенты), исполнители, операции, экономические ценности (валюта, драгоценные металлы, ценные бумаги, недвижимость и пр.). Эти четыре классификатора вкупе с временным признаком определяют размерность бизнес-модели данных и ключевые параметры поисковой системы, реализующей выборку записей. В результате расчетов при решении прикладных задач формируется база данных для счетов и показателей, которые предписываются соответствующим субъектам отчетности (элементам организационно-штатной структуры).

Помимо решения важнейшей своей задачи - создания сложной и консолидированной отчетности, система “Казначейство” может быть полезной при объединении финансовых организаций, ранее работавших на разных банковских продуктах.

В систему заложен ряд методик анализа различных направлений банковской деятельности (кредитного, фондового, валютного и пр.), что позволяет определить, например, доходность той или иной ценной бумаги, того или иного вида кредита, эффективность вложений в ту или иную валюту и т. д. В результате этой работы можно выделить наиболее перспективные или наименее выгодные направления деятельности банка.

Анализ клиентской базы служит для выработки стратегии взаимодействия с различными группами потребителей банковских услуг, определения аффилированности клиентов, предотвращения потерь в случае их неплатежеспособности.

Кроме возможности проводить анализ, система обладает управляющими свойствами, позволяя рассчитывать лимиты, ставки, курсы валют и ряд других ключевых параметров и передавать их в банковскую систему (эта возможность реализована для RS-Bank 5.0). Для прогноза с целью выбора оптимальной стратегии управления необходимо создавать индивидуальную модель эволюции банка на основе универсальной математической модели управления банком, разработанной аналитиками R-Style Software Lab.

Загрузкой данных и вычислениями, а также обслуживанием пользователей “Казначейства” управляют бизнес-серверы. Система шлюзов RS-Communications позволяет собирать информацию из подразделений банка в хранилище, а также посылать вычисленные управляющие воздействия в обратном направлении. Средой представления данных здесь является пользовательский интерфейс работы с хранилищем, инструменты создания отчетов (Visual RSL и “Генератор отчетов”), а также средство быстрого формирования аналитических отчетов Condor Dicision Cube.

Аналитическую систему “Казначейство” можно использовать как в составе RS-Bank 5.0, так и в банковских системах других производителей.

R-Style Software Lab.: (095) 187-4009.

Версия для печати