Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

Обзор

Обновленная среда для создания Web-приложений кое-где требует навыков в HTML

Херб Бетони (PC Week Labs)

Фирма EveryWare Development внесла немало усовершенствований в последнюю версию своей среды разработки Web-приложений Tango Enterprise 3.5, сделав ее более удобной для пользователей. В Тестовом центре PC Week Labs полагают, что новый вариант Tango Enterprise расширит круг почитателей этого продукта.

Выпущенная в октябре этого года версия (ее стоимость $5695) позволит разработчикам Web-узлов создавать приложения, легко и быстро извлекающие информацию из серверных баз данных. (Сайт www.everyware.com предоставляет пользователям Tango Enterprise 3.x возможность бесплатно обновить этот продукт.)

Версия 3.5 имеет улучшенные средства групповой разработки, и в ее меню появились команды для контроля исходного кода, которые позволяют управлять файлами приложений (Tango Application Files) с использованием систем типа PVCS фирмы Intersolv или Visual SourceSafe корпорации Microsoft.

Tango сохраняет файлы проекта на сервере исходного кода, и члены команды разработчиков могут производить их отладку, работая на локальных ПК, что позволяет контролировать трафик при работе над крупномасштабными проектами Web-приложений.

Пакет Tango Enterprise состоит из Tango Application Server и Tango Editor. Первый из этих компонентов, Application Server, устанавливается на используемом в организации Web-сервере, взаимодействуя с ним через сценарии CGI (Common Gateway Interface), ISAPI (Internet Server API) и NSAPI (Netscape Server API). Tango Editor размещается на рабочих станциях и создает удобную среду программирования, позволяющую работать методом “перетащи и оставь”.

Разработчики, использующие Tango Enterprise, могут создавать эффективные Web-приложения без доскональных знаний кода HTML. Однако некоторые из более продвинутых функций пакета, связанных с управлением данными, все-таки требуют опыта в HTML. В Tango имеются собственные расширения HTML, называющиеся метатегами, однако такие продукты как Cold Fusion корпорации Allaire и WebDBC корпорации StormCloud Development предлагают больший набор расширений HTML.

Графический интерфейс Tango Editor позволяет перетаскивать аплеты Action в

окно приложения и использовать блок-схемную модель программирования.

Страницы, создаваемые с помощью Tango Editor, менее богаты по сравнению с тем, что позволяют делать такие авторские программы как HomePage фирмы FileMaker, Fusion фирмы NetObjects или FrontPage корпорации Microsoft. Скорее всего авторы Web-страниц предпочтут работать именно с этими продуктами.

Тем не менее, Tango Editor предоставляет богатую возможностями среду редактирования. Графический интерфейс Tango Editor (см. рисунок) позволил нам создать Web-приложение для доступа в SQL-совместимую базу данных путем простого перетаскивания элементов Actions (модульных аплетов, предназначенных для добавления записей в базу данных, исполнения операторов SQL и т. п.) из палитры инструментов Tango.

Tango Editor позволяет легко создавать подкаталоги и расчленять задачи проектов приложений на более мелкие и управляемые части. С помощью новых метатегов Array, которые предлагает Tango Enterprise 3.5, разработчики могут сортировать и фильтровать данные, производить операции пересечения и объединения, а также добавлять и удалять отдельные строки.

Новая синтаксическая палитра HTML, сочетающая в себе метатеги Tango, теги HTML и содержимое Web-страницы, по нашему мнению, заметно улучшает читаемость HTML-кода.

В Tango Enterprise появился шаблон, который позволяет упростить разработку и ускорить выполнение онлайновых приложений, предназначенных для электронной коммерции. Шаблон имеет готовые возможности для создания товарных каталогов, торговых путеводителей и схем оплаты покупок.

Чтобы обеспечить наглядность при отображении результатов запросов к базам данным, EveryWare прилагает к Tango Enterprise 3.5 продукт PopChart 2.0 фирмы Corda Technologies, используя который разработчики смогут просто и быстро создавать динамические графики и диаграммы на основе Java.

Резюме для руководителей

Tango Enterprise 3.5

Пакет Tango Enterprise 3.5 фирмы EveryWare предлагает разработчикам Web-приложений простой кросс-платформный способ быстрого доступа к информации SQL-совместимых баз данных из Web-браузеров. Однако при всей мощи Tango как среды разработки для Web, мы все же рекомендуем авторам Web-страниц пользоваться своими привычными инструментами, позволяющими создавать более привлекательные страницы, и лишь затем применять Tango для соединения этих страниц с серверными базами данных.

( + ) Удобный редактор программиста, использующий метод “перетащи и оставь”; совместим с интерфейсами ISAPI, NSAPI и CGI; совместим с СУБД Oracle и DB2.

( - ) Ограниченный инструментарий для авторов Web-страниц; использование более сложных функций требует знания кода HTML.

Фирма EveryWare (Миссиссауга, пров. Онтарио, Канада) (888) 819-2500; www.everyware.com

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати