Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

Леонид Черняк

В последние дни декабря московское представительство компании IBM провело традиционный круглый стол. На этом ежегодном собрании оценивается связанная с мэйнфреймами S/390 деятельность компании IBM в целом и ее российского отделения в частности. Согласитесь, что само слово “мэйнфреймы” еще сохраняет привкус какого-то атавизма, ведь совсем недавно казалось, что эти машины отличаются от динозавров только тем, что последние исчезли еще в доисторическую эпоху, а уход компьютерных гигантов должен был произойти на глазах нынешнего поколения. Увы, нынешнее поколение не только не дожило до коммунизма, но к тому же и не пережило компьютерных динозавров. Жизнь опровергает многие технические прогнозы, и вид мэйнфреймов, казалось бы обреченный на гибель в процессе эволюции, по мнению определенной части компьютерного сообщества, продолжает уверенно развиваться.

В подтверждение компания IBM начиная с 1994 г. производит обновление этой продукции со скоростью отнюдь не меньшей, чем в других сферах компьютерных технологий. Она ежегодно представляет новую модель, например, 1998 г. ознаменовался появлением сервера Parallel Enterprise Server S/390 G5 (G5 - пятое поколение). Темп обновления операционной системы OS/390 еще выше, предполагается, что новая версия ОС будет появляться каждые полгода.

Соотношение стоимости и числа рабочих мест в системе S/390

S/390 пользуется устойчивым спросом, только за первую половину 1998 г. в разные страны мира было продано более 1000 экземпляров G5. Если говорить о России, то общее число действующих здесь S/390 разных модификаций превышает 100, причем среди покупателей такие крупные учреждения и предприятия, как Министерство путей сообщения, РАО “Газпром”, АО “АвтоВАЗ” и др.

Серверы S/390 обладают высокой масштабируемостью, производительностью (преодолен барьер в 1000 млн. операций в секунду) и надежностью. В них имеется криптографический сопроцессор, который обеспечивает надежную защиту в сочетании с высоким уровнем производительности. Об этом говорили сотрудники представительства. Но чтобы более аргументировано показать причину долголетия S/390, на круглом столе были предложены еще и полновесные отчеты компании International Technology Group (ITG), в которых анализируются экономические и эксплуатационные показатели серверов IBM S/390.

Из отчетов следует, что главная причина устойчивого положения мэйнфреймов на рынке заключается в высокой экономической эффективности применения S/390 в больших информационных системах, когда число пользователей измеряется тысячами. На основании статистических данных показано, что удельные расходы на одного пользователя (при общем числе пользователей системы примерно 1 тыс.) составляют менее 3 тыс. долл. График зависимости стоимости одного рабочего места от числа пользователей показан на рисунке.

Весь пафос отчетов направлен на доказательство преимуществ S/390 перед Unix-серверами. Основная метафора, которую используют авторы, взята из авиации. Они делают упор на очевидную целесообразность использования при массовых перевозках большого лайнера, а не небольших самолетов на 10 - 20 мест. Под лайнером понимается S/390, под легким самолетом - Unix-сервер. При более внимательном рассмотрении можно заметить, что анализ экономических преимуществ мэйнфреймов по сравнению с Unix-серверами в интерпретации ITG сводится к сравнению централизованной модели вычислений и архитектуры клиент-сервер, что не так уж и ново. Следует напомнить, что и ведущие производители Unix-систем без особой огласки сами отказываются от использования термина “клиент-сервер”, переходя к централизованной модели.

Хотя отчеты очень хорошо аргументированы, но, к сожалению, как это часто бывает, они немного устарели. Русский перевод опубликован в 1998 г., он соответствует оригиналам, датированным 1996 г., т. е. фактически использованы данные 3 - 4-летней давности. Это на первый взгляд незначительное отставание на самом деле нельзя упускать из виду. Из-за отставания в отчетах под Unix-сервером понимается компьютер, обслуживающий всего лишь от 15 до 30 пользователей. Но сегодня основную конкуренцию мэйнфреймам составляют новые крупные Unix-серверы, ориентированные на централизованную модель вычислений. Многопроцессорные Unix-серверы - совсем не легкие летательные аппараты, а мощные транспортные средства. Именно в этом серверном сегменте произошел заметный технический прорыв, в частности, появился и добился заметного успеха на рынке сервер Sun 10000. Это обстоятельство вынуждает подходить к опубликованным данным с определенной осторожностью.

Стоит обратить внимание еще на одну деталь. Новые модели серверов S/390 называют консолидированными. Консолидация в данном случае понимается как создание на одном сервере под управлением OS/390 такой гетерогенной среды, которая обеспечивала бы работу приложений для других операционных систем (MVS, Windows, Unix и др.). Идея безусловно заманчивая, но практика показывает, что специализированные средства в большинстве случаев оказываются эффективнее универсальных комбайнов. Идея должна еще быть подтверждена на практике.

Во встрече принял участие генеральный директор предприятия “ЕС-лизинг” А. В. Шмидт. Это предприятие создано на основе НИЦЭВТа, разработчика отечественных клонов систем IBM/360 и 370. Сегодня оно осуществляет сборку S/390 из деталей IBM. Это единственный прецедент в России, а всего в мире таких предприятий насчитывается пять. “ЕС-лизинг” ведет проекты по межплатформной интеграции, обеспечивает миграцию со старых версий OC в OS/390. Особое внимание уделяется проблеме Y2K, которая актуальна для нескольких сотен ЕС-ЭВМ, находящихся в эксплуатации.

Представительство IBM (095) 940-2000; “ЕС-лизинг” (095) 319-1300.

Версия для печати