Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

“Золотая жила” для инструментов анализа данных

Компании SPSS и NeoVista улучшают возможность анализа и взаимодействия

Марк Хэммонд

В модифицированных инструментах, выпущенных двумя разработчиками ПО извлечения информации из данных (data mining), реализованы более мощные алгоритмы и добавлены новые возможности доступа к реляционным СУБД и механизмам OLAP ведущих производителей.

Компания SPSS (Чикаго, шт. Иллинойс) в декабре 1998 г. начала поставки версии 9.0 одноименного пакета статистической обработки данных, в котором реализована новая функция “таблица - график”, позволяющая одним щелчком мыши переключаться с табличной формы представления данных на графическую. В модифицированную версию добавлена также возможность непосредственного подключения к инструментам оперативного анализа данных компаний Oracle, Hiperon Software и Business Objects SA.

Одновременно фирма Neo Vista Software (Купертино, шт. Калифорния) выпустила инструмент извлечения информации, Decision Series 3.0, в котором улучшен графический интерфейс пользователя (GUI), что делает продукт особенно привлекательным для широкого круга специалистов. Decision Series 3.0 позволяет непосредственно подключаться к базам данных IBM, Sybase, Informix и Oracle.

Интеграция SPSS 9.0 с новым сервером Интернета SmartViewer Web Server дает возможность рассылать отчеты по Сети. В версии 9.0 повышена гибкость графического представления данных. Кроме того, ее пользователи смогут выводить графики нескольких функций на одной диаграмме, переупорядочивать категории и задавать области изменения данных.

Заместитель директора отдела исследований и разработок корпорации American Century Services (которая представляет собой фонд взаимных вложений и управляет капиталом в 70 млрд. долл.) Стефен Коул, использующий пакет в своей работе, считает, что улучшенные средства визуализации данных совместно с новой функцией “таблица - график” делают этот продукт очень удобным для применения в бизнесе.

“Всегда легче разобраться в графике, чем в группах чисел, и это помогает генерировать отчеты, отражающие проблемы бизнеса. Это по-настоящему здорово. Вы можете не только получить красочные и впечатляющие трехмерные картинки, но и вращать их”, - говорит Коул.

Модифицированная версия значительно быстрее своей предшественницы и обладает повышенной устойчивостью при выполнении статистического анализа методом полиномиальной регрессии, а это позволяет с большой долей вероятности предсказать, какой продукт будет наиболее привлекателен для данной категории заказчиков.

В версии 9.0 улучшены возможности доступа к унаследованным данным с помощью мастера ASCII Text Wizard, благодаря чему можно отображать и перемещать в SPSS данные с мэйнфреймов и систем планирования ресурсов предприятия.

По мнению Коула, наличие такого мастера очень важно для пользователей, имеющих дело со сложными структурами данных, так как в подобных системах очень много неструктурированных файлов.

Представители SPSS рассказали о планах дальнейшей модернизации пакета в 1999 г. В частности, он будет пригоден для работы не только на ПК, но и на серверах. Компания намерена расширить число операционных систем, под управлением которых он может выполняться: помимо версии для Windows NT появятся версии для Solaris, HP-UX и AIX. Грядущая версия 10.0 будет поддерживать работу через Web и сможет использовать связи OLE DB и OLE DB for OLAP.

В то же время в модернизированный пакет Decision Series компании NeoVista добавлены три новых механизма интеллектуального поиска данных, и это увеличивает устойчивость анализа. Один из них реализует алгоритм кластеризации, позволяющий разбить заказчиков на группы, другой - алгоритм предсказания, базирующийся на теории вероятности, третий выполняет регрессионный анализ.

В новую версию добавлена функция помощи (DecisionAssistant), реализованная в виде мастера. Она позволяет ускорить построение модели и предоставляет возможность выполнять анализ зависимостей между параметрами и индивидуальный факторный анализ.

Новая функция прямого подключения к БД создает защищенное шифрованными паролями окружение, обеспечивающее безопасность данных организации.

Пакет Decision Series работает под управлением операционных систем Digital Unix, HP-UX, Solaris и AIX. Стартовая цена - $25 000. SPSS 9.0 работает под Windows NT. Цена лицензии на одного пользователя - $795.

SPSS: (095) 125-0069, Web-адрес: www.spss.com;

NeoVista: (800) 800-6427, Web-адрес: www.neovista.com.

Версия для печати