Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

Обзор

Корпорация успешно переносит свою мощную технологию БД под Linux

Тимоти Дик (PC Week Labs)

Предстоящий выпуск Linux-варианта СУБД IBM DB2 высвечивает как выгоды, так и проблемы, получаемые от внедрения Linux в корпоративные системы.

Испытание в Тестовом центре PC Week Labs бета-версии DB2 for Linux выявило всю силу и мощь известного своей “стальной” прочностью продукта IBM, благодаря которым надежная и недорогая ОС Linux становится еще привлекательнее-для пользователей. Однако из-за недостаточной приспособленности Linux к высокопроизводительной аппаратуре, ряда технических проблем и довольно ограниченного опыта ее применения в корпоративных системах DB2 for Linux скорее всего подойдет лишь для обслуживания небольших рабочих групп или филиалов компаний. (Выходящая в ближайшее время версия 2.2 ядра Linux решает некоторые проблемы с масштабируемостью Linux для многопроцессорных систем.)

Как пользователи, так и администраторы смогут найти в DB2 for Linux недоделки, типичные для бета-версий, однако в ней отчетливо проявляются основные качества DB2. IBM перенесла под Linux все ядро DB2 5.2, включая поддержку параллельных запросов, организацию разделов, возможность взаимодействия с Java и Web (с помощью средства Net.Data), блокирование доступа на уровне строк и т. д., - словом, все то, чего обычно требуют от СУБД корпоративного уровня.

Хотя DB2 for Linux предполагается выпустить в первой половине года, IBM еще не назначила цену этого продукта и не определилась в вопросе его технической поддержки. Неясность с поддержкой - это основной источник тревог в отношении как DB2 for Linux, так и самой ОС Linux. Сегодня разработчики могут получить поддержку, только посылая вопросы в группу новостей по продукту.

В бета-версии DB2 for Linux не хватает некоторых hi-end-функций, имеющихся на других платформах, в первую очередь мультимедийных расширений, связей с мэйнфреймами и тиражирования изменений. (В IBM говорят, что в окончательном варианте продукта функции репликации должны появиться.)

DB2 for Linux совместима с любым из последних выпусков Linux (начиная с Kernel 2.0.35). После несложной процедуры инсталляции СУБД на сервере Red Hat Linux 5.1 фирмы Red Hat Linux Software мы создали несколько тестовых баз данных, а затем подсоединились к ним и могли работать с данными с Java- и Windows-клиентов на удаленных системах.

О средствах администрирования DB2 for Linux стоит сказать отдельно. Административная консоль DB2 5.2 использует Java и легко “виснет” в браузерах Navigator корпорации Netscape Communications или Internet Explorer корпорации Microsoft (см. рисунок).

Новые (хотя и содержащие много ошибок) Java-инструменты управления DB2 позволяют дистанционно работать с сервером

Однако они вполне стабильно работали во вьювере Java-аплетов из пакетов Linux Java 1.1.7 от Blackdown Organization или Java for Windows 1.2 фирмы Sun в среде Windows. Мы рекомендуем пользоваться именно этим способом.

Выпущенный в октябре прошлого года исходный вариант DB2 5.2 представляет собой первую серверную СУБД, которая поддерживает новый стандарт SQLJ (встроенный SQL для Java).

Как показали наши испытания, новые средства SQLJ значительно упрощают написание приложений СУБД на основе Java в сравнении с Java Database Connectivity.

С редактором и автором PCWeek Тимоти Диком можно связаться по адресу: timothy_dyck@dyck.org.

Резюме для руководителей

Бета-версия DB2 for Linux

Благодаря DB2 for Linux заслуженно известная СУБД корпорации IBM впервые становится доступной пользователям Linux, и им следует этим воспользоваться. Система обладает почти полным набором возможностей исходного варианта DB2 5.2 и станет недорогим и надежным вариантом для любой организации, желающей установить серверы баз данных для обслуживания рабочих групп или своих филиалов.

( + ) Переносит механизм СУБД DB2 в среду Linux; имеет средства администрирования на базе Java; есть встроенная поддержка SQLJ.

( - ) Отсутствуют такие высокоуровневые функции DB2, как мультимедийные расширения, репликация и возможность соединения с мэйнфреймами; средства администрирования на базе Java еще недоработаны.

IBM, Армонк, шт. Нью-Йорк, (800) 426-3333, www.software.ibm.com/data/db2/linux.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати