Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

Oracle опаздывает с модернизацией, Sybase сокращает персонал, а Informix завершает покупку Red Brick

Марк Хэммонд

Индустрия баз данных въехала в 1999 год по ухабистой дороге: корпорация Oracle (Редвуд-Шорз, шт. Калифорния) объявила о задержке на два месяца выпуска СУБД Oracle8i, а фирма Sybase (Эмервилл, шт. Калифорния) приняла решение о сокращении персонала примерно на 390 человек.

Тем временем корпорация Informix (Менло-Парк, шт. Калифорния) завершает покупку компании Red Brick (Лос-Гатос, шт. Калифорния): заплатив за сделку 35 млн. долл., Informix надеется усилить свою технологию хранилищ данных.

Как сообщили представители Oracle, компания задержит начало поставок расхваливаемой СУБД Oracle8i, назначенное на декабрь 1998 г., до конца февраля 1999-го.

Они объясняют это тем, что прежде необходимо провести нагрузочные испытания и завершить работы по интеграции приложений и инструментов разработки с сервером Oracle Application Server.

Вице-президент корпорации по маркетингу Джереми Бартон заявил: “Мы пытаемся подготовить все приложения, которые должны работать совместно с 8i. В них намного больше взаимозависимостей, чем это было в прошлом”.

Аналитики не удивлены сложившейся ситуацией. Работающий в компании Current Analysis (Стерлинг, шт. Виргиния) Майкл Шифф говорит: “Oracle еще никогда не выдерживала объявленных сроков выпуска продуктов. Подобная задержка - нехороший признак, указывающий на вероятность дальнейших отсрочек”.

Мир СУБД в 1999 г.

Отсрочка вызвала улыбки у сотрудников корпорации Microsoft, которая пикировалсь с Oracle последние несколько месяцев, когда готовилась к выпуску СУБД SQL Server 7.0. Седьмая версия вышла точно в срок в конце года.

Представители Sybase подтвердили, что в компании в последнее время потихоньку идет сокращение персонала. Больше всего людей было уволено в конце 1998 г. в связи с перестройкой структуры компании. Теперь в ней четыре отделения.

Директор подразделения по связям с общественностью Мэри Шенк-Рокман сообщила, что сокращения коснутся менее 8% штата. Всего из 4900 сотрудников Sybase будет уволено 390 человек.

Не вдаваясь в детали, она рассказала, что сокращения проходят во всех отделах компании. Это одна из составляющих стратегии, направленной на увеличение роста продаж в новых подразделениях, занимающихся мобильными и встроенными вычислениями, решениями масштаба предприятия, приложениями для Интернета и интеллектуального ведения бизнеса.

Тактика увольнений свидетельствует о том, что Sybase пытается снова стать конкурентоспособной и прибыльной. В III квартале прибыль компании составила 2,2 млн. долл. при объеме продаж 210 млн. долл. Однако в прошлом году в этот же период продажи достигли 233 млн. долл.

Аналитик Giga Information Group (Санта-Клара, шт. Калифорния) Мерв Адриан считает: “Судя по всем признакам, Sybase собирается вернуть прибыльность путем сокращения персонала, так как достичь роста доходов ей не удалось”.

Со своей стороны, Informix называет 1999 год “переломным” для направления хранилищ данных, которое было усилено в результате покупки компании Red Brick - первопроходца в этой области, столкнувшегося с финансовыми трудностями.

Во второй половине 1999 г. Informix планирует начать поставки модернизированной базы данных Red Brick. Объявлено также о выпуске новой версии инструмента для интерактивной аналитической обработки данных MetaCube 4.1, поддерживающего базы данных Oracle.

Версия для печати