Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

Энтони Гонсалвес

Корпорации IBM (Армонк, шт. Нью-Йорк) и Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон) работают над встраиванием поддержки языка XML (Extensible Markup Language) в СУБД и созданием инструментов, упрощающих использование XML-данных в Web-приложениях.

IBM, которая уже обеспечила поддержку XML в своем сервере приложений WebSphere, планирует распространить ее на СУБД DB2, создав для DB2 в этом году соответствующий модуль расширения. Microsoft тоже планирует добавить к SQL Server COM-объект (Common Object Model - единая объектная модель), способный преобразовывать реляционные данные SQL в формат XML.

Во многих компаниях полагают, что такие шаги ускорят распространение XML и облегчат применение этого языка в приложениях, требующих совместного использования данных.

“Разработки на базе XML действительно начнутся, когда компании обновят свои инструментальные пакеты, - считает Дэвид Лайнман, специалист по Интернету из компании Enron Oil and Gas (Хьюстон). - XMI имеет огромный потенциал, но для решения моих проблем мне нужен правильный инструмент”.

В IBM считают, что помимо добавления поддержки XML в DB2, возможно, появится его поддержка и в сервере приложений Domino корпорации Lotus Development. По словам официальных лиц IBM, это обеспечит совместимость между Web-приложениями и широким кругом браузеров.

“XML-модуль расширения позволит запрашивать XML-документы из базы данных, и они будут немедленно выводиться в окно браузера, - заявил Джефф Джонс, менеджер IBM по программе маркетинга в управлении данными. - Мы работаем по существу над тем, чтобы добавить в DB2 функции управления текстом в формате XML”.

Однако преобразование имеющихся данных в формат XML, скорее всего, ляжет на плечи пользователей, так как IBM рекомендует для конвертации продукты третьих фирм.

По словам менеджера Microsoft Дейва Уоша, специалисты этой корпорации считают возможным расширить функции SQL Server, добавив в него COM-объект для преобразования данных в формат XML. Инструменты Microsoft, в частности средство разработки Web-узлов Visual InterDev, могут автоматически подключать приложения к уровню конверсии XML (XML conversion layer) пакета SQL Server.

Одновременно Microsoft помогает фирме DataChannel (Белвью, шт. Вашингтон) в создании синтаксического анализатора XML, целиком основанного на Java, и DataChannel собирается выпустить в конце января его вторую бета-версию.

IBM и Lotus предоставляют возможность бесплатно переписать с Web-узла AlphaWorks корпорации IBM процессор LotusXSL, обеспечивающий выход на экран данных, записанных в формате XML.

Версия для печати