Обзор

Поддержка Enterprise JavaBeans и XML расширяет сферу применения сервера приложений корпорации IBM

Тимоти Дик (PC Week Labs)

Из особенностей WebSphere 2.0 - сервера Web-приложений корпорации IBM - интерес для предприятий представляют в основном усиленная поддержка Java и XML, а также улучшенные средства администрирования. Благодаря этим усовершенствованиям WebSphere среди серверов Web-приложений выходит на одно из первых мест по степени полноты поддержки стандартов. Тестовый центр PC Week Labs рекомендует всем организациям, занимающимся разработкой прикладных серверных компонентов на языке Java, обратить пристальное внимание на этот продукт.

Архитектура кластеризации WebSphere не выдерживает сравнения с возможностями таких систем, как Sapphire/Web фирмы Bluestone Software или Netscape Application Server корпорации Netscape Communications, однако особенность WebSphere состоит в том, что он имеет средства поддержки разработчика. С его помощью можно быстро создавать несложные приложения, которые затем легко развивать.

В частности, поддержка технологии EJBs (Enterprise JavaBeans) в редакции WebSphere 2.0 Advanced Edition упрощает создание на языке Java серверных объектов уровня предприятия. В ходе нашего тестирования встроенный в WebSphere сервер EJBs автоматически обеспечивал многозадачность, безопасность, транзакции с БД и управление текущим состоянием - в других системах программисту приходится добиваться этого самостоятельно.

Из браузера можно контролировать использование ресурсов в WebSphere и время его отклика

Предыдущая версия WebSphere могла взаимодействовать с EJB-компонентами, функционирующими на каком-либо другом сервере, но сама их исполнения не поддерживала.

Поддержка спецификации EJB 1.0. - выигрышное качество продукта IBM, которым обладают еще лишь несколько других серверов, например Sapphire/Web фирмы Bluestone Software, WebLogic фирмы BEA Systems и jBusiness фирмы Novera Software.

Кроме того, WebSphere поддерживает разработку Web-приложений с сервлетами - написанными на Java серверными компонентами, которые проще в развертывании, чем компоненты EJBs или Java Server Pages.

Последняя технология обеспечивает наивысшие простоту и скорость разработки - по этим показателям она сопоставима с такими системами программирования, как ColdFusion корпорации Allaire или Active Server Pages в Internet Information Server корпорации Microsoft

Совместная модель EJBs и Java Server Pages получает все более широкое распространение в различных серверах Web-приложений.

WebSphere 2.0 выпускается в двух редакциях: Standard Edition ($795) - идеальный вариант для реализации небольших внутренних проектов или ведения разработки, и Advanced Edition ($6000), которая и проходила испытания в Тестовом центре PC Week Labs. Средство разработки для них - WebSphere Studio - можно купить за $495.

Редакция Advanced обладает всеми возможностями редакции Standard, а также поддерживает взаимодействие в рамках архитектур Common Object Request Broker Architecture (общей архитектуры с посредниками запросов к объектам) и EJB. Кроме того, в комплект Advanced Edition входит копия СУБД DB2 5.2 корпорации IBM с лицензией на использование только с приложениями, исполняющимися в среде WebSphere.

Обе редакции поступили в продажу в декабре. Пока поддерживаются платформы Solaris, AIX и Windows NT, в будущем к ним планируется добавить и OS/2. В операционных системах OS/400 и OS/390 WebSphere 1.1 будет заменяться на WebSphere 2.0. Кроме того, в комплект поставки для каждой из платформ включен адаптированный разработчиками IBM бесплатный Web-сервер Apache 1.3.3.

В WebSphere 2.0 появились библиотеки поддержки расширяемого языка разметки XML (Extensible Markup Language) - для чтения и записи XML-документов. Имеется встроенная поддержка трех основанных на XML форматов. Этот удобный текстовый формат данных может применяться для обмена информацией между разнородными системами, используемыми в вычислительной системе предприятия и его партнеров.

Расширенный набор средств Web-администрирования WebSphere (см. фото экрана) позволяет следить за функционированием сервера и полностью контролировать его поведение. Мы наблюдали за уровнем загрузки оперативной памяти и средним временем отклика, а также переключались с идентификации Web-клиентов с помощью механизма cookie-файлов на использование специальных URL-адресов (что не требует активизации поддержки механизма cookie в пользовательских браузерах). К сожалению, консоль администрирования не позволяет управлять более чем одним сервером одновременно; кроме того, нам представлялась бы привлекательной возможность просмотра статистики по кластеру серверов.

Контроль за функционированием множественных серверов и управление их работой могут осуществляться с помощью системы сетевого администрирования Tivoli TME-10, для которой IBM выпускает дополнительные модули, что, несомненно, понравится пользователям TME. Заполняя пробел в предыдущей версии продукта, разработчики IBM ввели в WebSphere возможность интерактивной дистанционной отладки страниц и бизнес-логики приложений из внешнего инструмента разработки на Java. В частности, IBM встроила в среду разработки VisualAge for Java Enterprise Edition 2.1 (стоимость - $2999), поддерживающую технологию EJBs, мастера для генерации развертывания кода на серверах WebSphere.

В WebSphere 2.0 повышена избирательность настроек подсистемы обеспечения безопасности. Сервер позволяет определять права доступа пользователей и групп пользователей к индивидуальным HTML-файлам и Java-сервлетам.

В дополнение к интеграции со средствами обеспечения безопасности ОС Solaris и NT, WebSphere поддерживает теперь аутентификацию пользователей с помощью внешнего сервера на базе протокола Lightweight Directory Access Protocol (упрощенный протокол доступа к каталогам). Возможно и использование только собственной независимой подсистемы безопасности продукта.

Средства развертывания в WebSphere не самые удачные. IBM выпускает отдельный комплект ПО WebSphere Performance Pack, обеспечивающий распределение поступающих запросов между серверами WebSphere, входящими в один кластер. Для эффективного выравнивания нагрузки в нем все запросы передаются в СУБД в рамках одного сеанса. В то же время средства Performance Pack не учитывают внутреннее состояние каждого из серверов WebSphere, из-за чего выравнивание нагрузки оказывается не столь эффективным, как в Sapphire/Web или в Netscape Application Server.

В конце года IBM планирует представить более масштабируемую редакцию WebSphere Enterprise Edition.

Доступ к БД из WebSphere может осуществляться с использованием любого драйвера Java Database Connectivity. Кроме того, IBM выпускает для этого сервера Web-приложений дополнительные модули для связи со своим же ПО IMS, CICS, Encina и MQSeries, а также эмулирующие терминалы TN3270 и TN5250 компоненты взаимодействия с собственными мэйнфреймами и платформой AS/400. Модули интеграции с ПО R/3 фирмы SAP запланированы к выпуску весной.

Резюме для руководителей

WebSphere 2.0 Advanced Edition

ПО WebSphere 2.0 - мощный, основанный на стандартах сервер Web-приложений, имеющий адекватный инструментарий разработки. Продукт рассчитан на работу в системах разных масштабов: от сервера NT до сетей с мэйнфреймами. Организациям, занимающимся разработкой ПО на Java, следует обратить на этот продукт пристальное внимание. В то же время его возможности кластеризации обеспечивают заметно худшую масштабируемость, чем те, что предоставляют некоторые конкурирующие продукты.

( + ) Поддерживается полный спектр стандартов разработки Web-приложений на Java, включая Java Server Pages, сервлеты и Enterprise JavaBeans; в комплект поставки входит копия СУБД DB2; наличие XML-библиотеки и поддержки LDAP.

( - ) Выравнивание нагрузки обеспечивается отдельным неинтегрированным сервером, что ограничивает масштабируемость; средства администрирования не рассчитаны на работу более чем с одним сервером одновременно.

Корпорация IBM, Армонк, шт. Нью-Йорк, тел. представительства в Москве: (095) 940-2000, www.software.ibm.com/webservers/appserv.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати